当前位置:
德清县探索以“生态绿币”助力绿色生活助推绿色发展
发文日期:2020-01-08访问次数:来源:浙江省生态环境厅

 

    近年来,德清县持续弘扬生态文明价值理念,倡导绿色生活实践,全省率先在治水工作上进行“生态绿币”激励举措,有效激发群众参与治水热情。德清县不断总结经验、发挥先发优势,探索打造参与方式更灵活、绿色服务更快捷、绿色行为更多元、参与主体更广泛、奖励方式更有效的绿币生态圈,基本形成了“1+N”的生态绿币机制,“1”是“我德清”数字生活平台,“N”是村居绿币生态圈、镇街生态绿币、民宿生态房券三种模式。截至目前,全县已发放生态绿币646万余枚,建立生态绿币兑换小屋12个;银行“绿币贷”累计发放贷款512户,金额9650万元。


    一、搭建统一平台,助力市民广泛参与。一是搭建数字生活平台。绿色生活涉及到多个部门、各镇(街道),德清县充分把握“整合资源、优化流程”工作思路,在微信小程序上建立“我德清”数字生活平台。市民注册成功后,可以通过随手拍、咨询问政等反映个人诉求,政府各级部门也可以在平台上与市民互动并提供相应服务。目前,平台设置了垃圾分类、美丽庭院、我要巡河、我要巡街、志愿行、公共服务等绿色活动,市民点击参与并成功完成绿色行为后,即可在个人绿币账户内获得数量不等的绿币。绿币可在平台绿币商城进行消费,实现绿币从产生、消费的良性循环。后续,平台还将通过市场化运营,绿币商城的商品部分可通过绿币全额兑换,部分可通过绿币抵扣,实现“生态绿币”兑换方便快捷。 二是引入社会力量。绿币机制建设由政府主导推进,积极协调社会各方优势力量共同参与。目前与吴越水产、旺旺超市和德清农商银行等诚信农产品和绿色企业开展合作,建立“绿色联盟”,参与绿币的捐赠、实物兑换或金融贷款。如“绿币贷”给予符合绿币贷款条件且征信记录良好的自然人增额降利等优惠,最高额度可达50万元,最低利率可享受基准。如由德清农商银行捐赠20万“生态绿币”,对下渚湖街道缸窑小港进行独家冠名,成为德清县第一条引入社会管理机制治理的河道。冠名单位可在其区域内设置相关公益性宣传、组织相关护水志愿活动,同时也可将自愿捐赠的绿币用于奖励护水突出贡献个人和单位。


     二、村居生态绿币,助力乡风文明。一是明确规则发绿币。在阜溪街道五四村启动“生态绿币机制”示范点建设,结合垃圾分类、五水共治、美丽家园、绿色消费等工作,对全体村民绿色行为进行具体量化并奖励“生态绿币”,探索打造整村全员参与、有生命力的“生态绿币机制”生态圈。绿币发放以户为单位,不同家庭成员的绿色行为均奖励到共同的账户上,实现共有共享,1枚绿币等同于0.1元人民币的价值。比如:五四村每月组织对村民房前屋后、清洁庭院进行检查,按月度奖励优胜家庭户主(达标家庭)绿币20枚;每年度评选一次“最美系列农户”“美丽庭院”“垃圾分类示范户”家庭,每个获评个人(家庭户主)可奖励绿币2000枚。 二是成立基金兑奖励。由德清五四文化旅游实业有限公司、幸福阜溪公益基金会投资,成立生态绿币基金和基金管理委员会,明确绿币兑换规则,包括实物类兑换、金融产品类兑换。评选五四村“放心商店”“放心餐饮店”“放心民宿”等放心示范单位,纳入“绿色联盟”成员单位,消费者在联盟成员单位可使用、兑换绿币并享受优惠。同时,吸纳更多的优质商户、企业、平台等各方资源加入联盟组织,扩大绿币经济效益,推进市场化生态绿币圈建设。


     三、镇街生态绿币,助力环境保护。一是“护水平台”+“生态绿币”。随着“五水共治”的持续推进,德清县在全省首创“护水e站”基础上,在下渚湖街道更新升级成“公众护水平台”,将原先固定的三级管理网格长转换为主动参与管理的民间“河长”“渠长”“塘长”,同时融入“生态绿币”奖励机制,有效增加护水力量,起到了督促行政“河长”切实履行职责的作用。 二是“环境治理”+“生态绿币”。制定《农村环境卫生全域整治长效管理办法》,将辖区划分成62个网格加以管理,由网格员带领片区内党员、志愿者通过“一天一小时”整治、“一周一汇总”攻坚、“一月一评比”曝光和“一周一巡查”监督,全力整治乱搭乱建、乱堆乱放和公共空间杂乱等现象。同时有效融入“生态绿币”考核奖励机制,对参与“一天一小时”整治的志愿者和月度评比中网格内房前屋后三包较好的5%农户,奖励100枚“生态绿币”。


     四、民宿生态房券,助力产业发展。一是用“生态券”置换“保洁费”。该“生态券”是由庙前村民宿业主按照每年1个房间用1张券的标准提供,所得的“生态劵”一部分通过庙前宿邦文旅公司平台进行销售,平衡垃圾清运、环境整治的成本支出;另一部分通过置换,在全国各大权威主流平台上进行村庄业态、形象的宣传推广,形成了一个民宿、人居环境、集体经济“三位一体”互利共赢发展的局面。目前,庙前村有民宿39家,共有房间451个,参照各家民宿的房价均价,此次“生态劵”的推出每年将为村集体创造价值超36万元。 二是以生态民宿吸引绿色旅游。围绕湖州市建设“生态+电力”示范城市目标,推动莫干山“生态+电力”示范区建设,构建“绿聚能”产业联盟,依托供电部门研发的分布式电能采集系统,建立户、人、电器全程、全息分析评价模型,实时掌握民宿、游客、设备的用能安全和能耗情况,对清洁能源占比、绿色行为、设备能耗等进行赋分。目前在已完成第一批试点民宿用能监测感知设备布局的基础上,将计划覆盖至100家精品民宿。对得分高的民宿开展绿色旅游引流活动,通过发放绿色房券,吸引绿色家庭到指定生态民宿免费入住,目前已开展引流活动十余次,涉及游客500余人次。另外,莫干山镇部分民宿还将18种绿色行为列在一个清单上面,游客入住时就会向他们介绍清单内容。他们可以通过清单上所列的项目赚取绿币,累计的绿币可用于兑换民宿提供的个性化实体物品,或者享受房费的抵扣。


【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】