当前位置:
温州建立农饮水“互联网+智慧统管”模式
发文日期:2019-09-03访问次数:来源:温州市环境保护局

  温州是全省农村人口大市,建制村数5408个,占全省的1/5;农村人口582万人,占全省的1/6。今年以来,温州市积极探索农村饮水“互联网+智慧统管”,全力破解单村工程数量多、分布散、管理成本高等问题,着力编织一张覆盖全市的智慧管理网络。 

  一、明确责任,构建智慧运管模式。签订市、县责任书,强化农村饮用水“互联网+”思维,加大信息化基础设施建设力度,明确2019年年底前每县建立一个统管智慧大厅,当年新建工程的在线监控覆盖率达到90%以上,在2020年底前实现全市农村饮用水“供水成网、管理成网、信息成网”的目标。 

  二、建立平台,形成一张图管理。率全省之先建立市级农饮水运管平台,将全市已建成的2661个农村饮用水工程和三年达标提标的1266个农饮水项目逐步录入系统。通过该系统,可直观掌握所有农饮水项目的地理位置、供水范围、水质情况、建设进展、管理人员信息等内容,实现动态数据的集中展现,为科学决策提供有力支持。 

  三、远程监管,试点无人化运转。深化农饮水达标提标行动内涵,在瓯海、瑞安、乐清、苍南等县(市、区)开展单村(联村)工程无人化运管试点。为单村(联村)工程配置自动投药、安防监控、在线监测等自动化设施,实时上传水量、水质、水位等信息,可通过在线平台、手机APP实时查看管理记录,确保管理水质安全。同时,采用物联网技术对相关设备的控制阀门进行远程操控,完成加药、反冲洗、开关等操作,运行管护人力成本可降低70%以上。 

  四、专业管护,在线预警高效处置。指导各地建设县级智慧统管中心,建立水质在线预警机制,落实专人专岗24小时轮班制度,实现全天候监控。制订农村供水应急预案,由智慧统管中心根据预警信息第一时间调度专业队伍,前往预定地点开展应急处置,做到“发现问题、实时预警、专业处置”的闭环衔接。如苍南县建立11个水务集团分公司,实现问题预警1小时到点处置。

    五、强化服务,提供坚强技术支撑。建立服务指导联系挂钩制度,市水利局以“局领导+处室”的模式组建了8个挂钩联系指导服务组,1对1挂钩11个县(市、区),开展蹲点服务指导,全面、及时、准确掌握智慧统管中心的场地选址、软件开发、设备安装等各方面动态情况,积极协调解决项目谋划、项目落地、要素保障等方面的问题,合心合力推动智慧统管工作推进。同时,探索城乡一体化管理,充分利用各地水务公司资源,对接整合全市智慧统管系统,打通“各自为政”的水信息孤岛,减轻人工管理“无效跑、低效跑、重复跑”,有效辅助农村饮用水监督、管理、巡查、缴费等业务开展,推进管理智能化、标准化、精细化、便民化,为乡村振兴提供有力的水安全保障。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】