当前位置:
温州坚持“一二三”工作法 打好污染防治攻坚战
发文日期:2019-08-05访问次数:来源:温州市环境保护局

  

  2019年是温州市组建生态环境局后全面向污染宣战的第一年,此次机构改革把原属于5个部门的8项职责调整到生态环境部门,生态环境部门管天上地下、陆地海洋,职能全齐了。同时还承担着中央环保督察整改办、美丽办、治水办、大气办、土壤办、减排办等职责,生态环境部门职责越来越多、任务越来越重,压力越来越大。温州市生态环境局坚持“一二三”工作方法,以决战决胜的姿态打好污染防治攻坚战,全力建设“五美”新温州。…… 

  一、聚焦“一个中心”,上下联动聚合力。聚焦打赢污染防治攻坚战这一中心工作,加强工作谋划,创新工作载体,营造攻坚氛围。一是动全员。召开2019年全市生态环保工作会议,研究部署2019年重点工作任务,要求全市生态环境系统奋力奔跑、不负重托,打好污染防治攻坚战,为温州再创高质量发展新辉煌提供更优的生态环境保障。二是盯目标。认真对照2019年市直单位考核,高质量发展评价、党政领导班子实绩评价、美丽浙江考核、五水共治考核、生态环境局目标责任考核等六套考核指标体系,逐条梳理,科学谋划,确保优势指标保持前列的基础上,重点围绕前一年短板指标,查找原因,对症下药,补齐短板。三是搭擂台。不断创新工作载体,今年以“聚焦四大载体、奋战2019”为主题,搭建“县(市、区、功能区)生态环境比拼擂台”和“处室单位比拼擂台”,通过这种全新的亮晒比拼竞赛活动,进一步增强创先争优意识,营造干部干事创业浓厚氛围,为打好污染防治攻坚战及相关工作搭建“互学互比互促”平台。 

  二、围绕“二个考核”,内外统筹抓督考。一是抓对内考核。将各类考核相关的生态环境指标纳入对各处室(单位)绩效考核的重要内容。各处室指标分解落实到岗到人,做到“人人身上有任务,个个肩头扛指标”,全员参与,形成“创先争优、你追我赶”的良好氛围,进一步激发全体干部的工作热情,强化责任担当,让干事者有奔头。二是抓对外考绩。将污染防治攻坚战重点工作列入县(市、区)政府考绩,以负面清单的形式考核,突出环境安全是底线的意义。对照市对县(市、区)考绩年度生态环保重点工作考核项目内容,通过各县(市、区)生态环境分局将任务分派到各乡镇(街道)考绩中强化属地政府主体责任的意识。对市级部门重点环保工作采用捆绑考绩的方式,强化部门管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的意识。 

  三、强化“三个保障”,过程管理重长效。一是强化工作督查。在做好日常工作督查的基础上,每季度开展温州市生态环境重点工作大督查行动,围绕污染攻坚战重点任务清单和环境问题重点企业清单,分7组对县(市、区)开展全面督查,并对督查结果进行梳理,总结,反馈。二是强化进展通报。通过温州督考平台,每季对污染防治攻坚战7项重点工作及生态环境公众满意度进行督考评估,根据县(市、区)工作推进落实情况,按照考绩细则进行动态评估。通过美丽办平台,每月对42项污染防治攻坚战的绩效指标情况进行通报。通过生态环境报表,每月对各县(市、区)和乡镇(街道)的环境质量、环境信访投诉和环境执法、生态环境质量公众满意度等内容进行及时预警。使地方政府及相关部门始终将生态环境工作作为一项重要的工作纳入日常工作序列。三是强化机制建设。建立联络员制度,建立由市直部门和各县(市、区)人员参与的污染攻坚战联络员制度,明确各自的职责和分工;建立信息报送制度,市相关部门每月向生态环境局报送污染防治攻坚战工作进展;建立定期例会,加强部门之间的沟通对接,研究解决污染防治攻坚战存在的问题。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】