当前位置:
普陀区不断提升精细化管理水平,努力探索现代化基层生态环境治理新模式
发文日期:2019-08-05访问次数:来源:舟山市普陀区环境保护局

  

  近年来,普陀区认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣海上花园会客厅发展定位,以创建国家生态文明示范区为总引擎,探索深化精细化生态环境监管,构建“火车组”模式,提升基层环境治理成效。  

  一、主要做法  

  (一)“火车头”高位引领,全力打造行业领域标杆  

  一是攻坚技术研发。引导协助企业推进技术研发改革,减少生产工程中的污染物排放,做到变废为宝。在修船行业,自主研发船体喷漆漆雾回收装置等多项“绿色修船”技术,有效减少粉尘和漆雾影响,其中超高压水除锈车、超高压水除锈装置等7件实用新型技术获国家专利。二是规范行业标准。引入专家、学者、行业领军人物等共同编制行业环境保护标准,通过标准化引领,构建公正专业的企业环保大环境。2013年7月率先在全国出台鱼粉行业整治提升验收技术规范,涵盖产业政策、清洁生产、三废治理、环境管理等10方面42条具体规定,确立了行业的绿色发展标准。目前,正着手起草绿色修船相关行业标准,进一步巩固和提升船舶支柱行业的产业优势。三是加强行业联盟。搭建行业协会沟通平台,成立企业家环境保护联谊会,建立协会微信群,布设环保课题研究、生态环境科技交流、企业污染防治咨询、环保产业发展中介服务等,推动企业家提升环保意识和管理方法。截至目前,已有会员单位60余家,组织开展交流学习活动4次,集中培训3次。  

  (二)“火车尾”协同跟进,对标拉高生态环境底线  

  一是管家式指导。建立“环保管家”制度,结合企业发展定位,为行业量身定制修船行业整治方案、危险废物规范化管理技术指南等4大类工作方案及20个子方案。在方案实施过程中,全程指导企业规范设置雨污管线、配备环保设施等工作,持续提高企业污染防治水平,不断改善环境质量。目前已有16家企业根据指导完成整改。二是清单化管理。建立生态环境问题清单,每年对各领域生态环境问题及隐患至少开展一次集中排摸,对发现的问题实施领导承办、定期调度、验收销号、“回头看”4项机制,确保整改落实到位,防止环境问题反弹。累计发现并整改环境隐患200余件,最大限度地减少了环保问题和投诉举报数量。三是差异化整治。以行业为类别实施差异化整治,针对丰宇鱼粉实施典型引领;针对“低小散”修船、虾皮等行业实施“取缔一批、整治一批、规范一批”,为区域环境承载力减重、减负,提高生态环境领域的亩均效益。在整治行动中,共取缔展茅鱿鱼市场全部61户,关停低小散修造船企业6家,整治低小散修造船企业20家。  

  (三)“火车钩”联结配合,提升智慧监管应用水平  

  一是划分“监管网格”。建立健全区、镇街、村社三级网格化环境监管体系,其中一级网格1个、二级网格7个、三级网格71个,实行对监管对象等级化划分、差别化管理措施,并完成330家企业网格牌上墙工作。大力完善镇、街道环保工作站体制,按照1-3名标准统一配置环境协管员,专职履行辖区日常环境监管。二是织就“智能天网”。在搭建区环境监控中心的基础上,按照突出重点、分步实施的原则,大力推进环境监管“增点扩面”,目前已覆盖河道、饮用水源地、环境风险源、环境敏感点、重点污染源、区域概貌等300余个监控点位。同时,配备远程自动采样、自主分析、自动数据上传的水质自动监测系统和视频巡查、远程喊话等监控系统,通过移动终端平台和24小时值班巡查制,实现管控智能化,有效缓解环境执法事多人少矛盾。三是打造“智慧名片”。整合归类各类涉企数据信息,建立一企一档,依托信息化技术,形成企业电子名片,促使企业亮出“家底”。公众通过微信“扫一扫”电子名片上的二维码,可查询企业的生产经营地点、主要污染物类别、污染物排放标准、监测要求、排污口位置、排放去向等信息,既倒逼企业加强环保整治力度,又提高群众的知晓率和满意度。目前全区234家企业“智慧名片”全部在企业公开上墙,接受社会监督。  

  二、下步设想  

  以“四个应”为目标导向,即回应企业需求、回应社会期盼、回应组织要求、适应机构改革趋势,进一步深化精细化生态环境监管举措,探索实施“六个一”行动,努力从“火车”时代向“动车”时代迈进,走出以生态环境高水平监管来推进经济社会高质量发展的普陀路径,打造新时期生态环境治理基层模式。  

  (一)编一本“绿通手册”。清单化基础上的精准化+标准化,是提升监管效能和监管对象认可度的有力手段。为提升1.0版精细化管理举措的系统性、针对性,丰富“清单”的内容和方式,以行业分类推进,编制标准化的一企一册,涵盖涉及生态环境领域法律、法规、政策及技术标准;企业生产流程、产污节点及配套制度;体检问题清单及可持续发展方案等三大方面,使企业更加懂得底线、明白规矩,掌握自身问题风险点,明晰发展提升的步骤和路径。着力研究问题的底层逻辑,把“大部头”防污治污法规法条精缩成“短平快”的警言关键句,化解基层生态环境法规宣教“高大”的窘境;由企业自主制订可持续发展方案,营造企业改进的舒适区,增强提升的内驱力,实现部门监管与企业发展同向合力;编制“按图索骥”工具书,缓解新手上手监管工作的困境,为真正实现全员执法提供保障,同时极大压缩随意裁量、人情裁量空间,降低职业风险,为打造生态环境铁军奠定基础。  

  (二)建一个服务中心。第三方服务水平高低在一定程度上对生态环境事业发展具有很大的制约影响。针对当前我区中介机构数量少、市场竞争不充分、服务层次和专业水平不高等问题,设立“线上、线下”服务中心,推动发展竞争合理、操作科学、服务高效的中介服务市场。“线上”主要结合普陀区“8718666”企业公共服务平台,增设生态环境服务模块,开设行业信息、咨询服务等通道;“线下”鼓励引导第三方中介机构由代办、接单向驻点服务转变,提供有温度的市场服务。推动建立中介机构行业协会协作组织,支持行业组织协商形成如收费标准等行业自律规范。大力引导中介机构行业协会以利益共同体的方式开展社会公益服务(如上门“体检”、培训等),实现第三方中介机构与治污企业生态环境建设共生互促、协同发展。  

  (三)创一组智能感知。建设好有具体工作灵魂的智慧感知系统是当前智慧系统平台推进的关键。在全市智慧系统一盘棋统筹下,着力承接基层具体工作智慧化的落地任务。以化解工作困难问题为导向、达成考核要求为目标,最大限度减少人工依赖,同时增强接口的开放性和相互连接度,按照“三个一批”的方式,即优化一批、增设一批、删除一批,把基层落地工作划分若干大类(如污染防治四大攻坚战),每一大类再分解成若干个小类,逐一理清具体工作的问题和目标,运用智慧信息理念思维方式,重新梳理工作流程和相互间的关系,选准有效的智慧新技术,架通链接中控的流程、节点,为全市生态环境系统平台提供基层的智慧感知数据集成,实现真正意义上的基层具体工作的智能智慧化。  

  (四)育一批行业协会。生态环境监管需要行政作为与行业自律双轮驱动。在现有企业家联谊会的基础上,实现“大而全”与“小而精”相结合;面上学习培训与回应问题解决相结合,推动形成“1+N”行业协会运行格局,着力打造行业协会联系纽带、自律平台、宣教阵地三大功能。发挥行业协会纽带作用,实现企业与分局信息、工作、情感互动互通。推进行业协会自律平台建设,积极探索行业积分制管理办法,提升企业自我约束的内驱力。挖掘行业协会宣教阵地功能,办好协会生态环境刊物,开展社会化生态公益活动,以行业整体力量增进与社会公众的生态环境亲和力。  

  (五)优一支网格队伍。横向到边纵向到底、全覆盖无缝隙是网格化管理的本质。搭建机制内“百人协管团”(镇街道专职、社区村兼职)和社会化的“千人大使团”(志愿者、老党员、热心人士等)的网格组成人员,以“百人团”为骨干力量,“千人团”协助配合,共同参与问题发现,第一时间反映和反馈,协助做好释疑、监督以及助力服务生态环境改善等工作,努力做到每一寸土地、每一个涉污对象事件等都有对应的监督管理力量。进一步完善网格成员组成遴选机制,优化结构,明晰务实管用的职责任务,出台有效的激励制度,界定与分局执法力量、乡镇街道领导地位、企业主体责任这三组之间的合理关系,努力使之成为基层生态环境监管力量的有效补充,助力乡镇街道、企业协同做好生态环境各项工作。  

  (六)培一批典型标杆。基层生态环境事业需要自己的工作品牌来引领和获得公众认可。秉持开放性和引领性原则,以大生态环境为理念,培树先进,做精做亮,创设标准,打造样板,着力打造绿色系列创建活动、“两山”践行示范案例、“两高”实践示范等三大品牌。与各相关单位联合发文统筹工作标准要求和成果展示展呈,引导、整合十大项目内容的绿色主题创建活动(如绿色学校、家庭、宾馆、餐饮、人物等)。以“美丽普陀”为总导引,梳理各领域践行“两山理论”的成功经验,汇编案例成册。按照“高质量发展”路径方向,通过高水平生态环境监管,倒逼出新技术新工艺(如高压水枪除锈等),催生出新理念新模式(如一二三产联动生态产业链),迭代出新产品新业态(如中科立德环保水性粘结剂)。通过每个行业、每个领域的标杆引领,强化有效指导和真情服务,落实激励补助办法和荣誉机制,不断增强品牌实惠效应,推动形成企业间比学赶超的良好态势,使典型企业成为激励后进的强大动力和生态文明建设的核心骨干。强化日常融媒体宣传教育,举办年度综合成果、形象和品牌的展示展呈大会,增强民众的感知度,努力提升生态环境建设对社会公众的亲和力。  

  

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】