当前位置:
宁波市生态环境局奉化分局创设“聚焦生态环境•奉化议事厅”成效凸显
发文日期:2019-08-26访问次数:来源:宁波市环境保护局

    自2017年底以来,宁波市生态环境局奉化分局创新搭建“聚焦生态环境·奉化议事厅”,将群众关切的生态环境热点、难点摆上桌面、广泛共议,有效提升企业环评审批率和环保“三同时”验收率,拓宽群众参与生态环境工作渠道,延伸生态环保宣传教育的广度和深度,“奉化议事厅”成效凸显。主要做法: 

  一、议事机制规范化。一是问题导向“一事一议”。议事厅议题选择坚持问题导向,国家政策、热点环境事件、专项工作、疑难问题、突出环境问题以及分局认为应该纳入议事范围的六类主题可纳入议事。奉化分局根据六类议事范围排摸制定了《可行性议事主题列表》,22个议事主题纳入可行性议事范畴。二是持续推进“一月一议”。经镇(街道)、开发区申请或分局讨论,一般每月一期邀请群众代表、违法企业、属地政府、同类企业代表、环保专家等五方代表,围绕议题开展议事活动,如遇特殊情况,可临时启动议事程序,发挥环保议事厅“企业受教育、政府强责任、群众多参与、政策广宣传”的积极作用。目前,该议事厅已就VOCS“散乱污”企业整治、重污染企业突发环境污染应急处理、固废的管理和处置、环评审批、环保“三同时”验收等12个议题开展议事。三是程序规范“一议一档”。每期议事结果报宁波市生态环境局奉化分局党组审议后通过,相关企业、属地政府等单位根据议事结果,开展自查自纠工作,自行落实议事结果的意见与建议。并形成议事厅启动申请、党组讨论决议、议事具体方案、议事全过程影像资料等一整套议事档案,强化议事结果的有效应用,为今后解决同类型问题提供参考依据。 

  二、多方共议抓整改。一是“个案剖析”抓典型。议事现场播放议题企业违法情况或存在问题VCR,并由议题企业“现身说法”,就违法情况、整改情况进行说明,对下步规范整改做重点承诺,属地政府就下步监管表明决心,群众代表就企业违法以及整改情况进行评议和监督,有效推进企业环保整改的主动性,切实落实企业的主体责任和属地政府监管责任,比限期整改、行政处罚和比开会布置、文件下达更有效。二是“专家会诊”提实效。根据每期的议事主题,有针对性的邀请省、市环保专家,会同该局职能科室业务骨干,厘清政策制度规定和导向,分析企业存在问题,结合其他地区先进经验提出意见建议,通过专家指导帮助,解决企业在生产过程中遇到的生产工艺、污染治理技术难点,有效提升企业整改成效。三是“以点带面”扩影响。组织辖区内同类企业现场参与议事,让同类企业感同身受,以案为鉴,以点带面,督促同类企业加快环保治理进度,提高环境管理水平,比设摊宣传、下发环保政策资料,更有推进作用。目前,共有1245家企业、500余名群众参与议事,920余家企业参与议事后进行了自查,380余家企业投入资金整改提升。如参加第一期机械加工企业整治议事的42家企业中,35家机械企业投入3000余万元进行了环保设施设备更新,滕头开发区83家企业补办环评和环保“三同时”验收,环评率和环保“三同时”验收率分别提升13.4%和21.65个百分点。 

  三、一厅总领深融合。一是搭建“环评集市”。组织辖区内有资质的14家环评中介公司进行统一设摊“面对面”咨询,开展“阳光”竞争;优选全区175家企业在议事现场对注册的14家环评中介机构进行“面对面”测评,测评前5位的环评中介优先参与团购服务,倒逼环评中介提升服务质效。已累计开展3期“环评集市”,有100余家企业参与咨询,其中有50余家企业与环评公司达成合作意向。气动协会、金属表面处理协会等3个协会开展团购,其中气动协会共同环评费用较前期下降了60%。二是构建“1+X”环境监管模式。如在第七期议事厅,专门开展了一期“1+X”环境监管模式议事活动,对由生态环境部门牵头、全区15个行业协会自查自纠队伍组成的全新环境监管模式进行探讨和成果展示,强化宣传,提升自查自纠队伍的监管主动性,共同商议监管过程中遇到的困难问题,解决专业执法人员少、监管忙点多的问题。三是服务企业协同推进。在议事过程中,有针对性的收集挖掘企业、群众好的意见建议,利用该局“一企一信”、“周四凤凰行动日”、“环保知识大课堂”等服务企业活动,发挥辐射带动效应,解决企业在环评审批、项目验收、固废管理等方面的问题和困难,将意见建议转化为整改成效,为企业绿色发展扫清障碍。截至目前,“周四凤凰行动日”已邀请专家43人次,深入40家拟上市企业和3家规上企业开展服务,累计已组织开展培训13期,累计培训人数达2321人,有效提升公众的环保意识和理念。 

  

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】