当前位置:
丽水开发区在建设项目进退场土壤环境管理方面的探索与实践
发文日期:2019-07-25访问次数:来源:丽水市环境保护局

  土壤资源的永续利用,是推进生态文明建设、促进经济社会可持续发展的重要内容。2017年1月1日原环保部发布实施了《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,2019年1月1日《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施,国家对污染地块的风险管控和污染防治工作越来越重视,法律法规逐步健全。丽水开发区及时地出台了《建设项目进退场土壤环境管理办法》,使相关法律法规有效地在基层落地、操作性更强。 

  当前,开发区正在深入推进产业结构调整,将有大量地块出让或重新开发利用,建立工业用地建设项目进退场土壤检测管理机制,是防范污染地块环境风险、保障污染地块再开发利用的环境安全、加强污染地块环境保护监督管理、维护人民群众的切身利益的需要。 

  一、主要做法 

  (一)扩大实施范围。除《工矿用地土壤环境管理办法》(试行)规定的土壤环境污染重点监管企业外,开发区结合园区产业结构、污染排放等情况,另外列明了其它8种土壤环境重点监管的行业及工艺,包括合成革、革基布企业、危固废处置、经营单位等。对列入上述名录内的企业,在项目新、改、扩建时均需由企业负责开展土壤和地下水调查。 

  (二)明确工作内容。开展进退场检测与修复,由责任方委托第三方检测,所有调查报告均公示备案,进场时土壤和地下水调查报告主要内容写进建设项目环境影响报告中。检测发现的污染地块由责任方负责修复,修复完成后方可进行项目建设,此后每5年进行一次动态检测。现有企业被列入土壤污染重点监控名单的,在2019年底前完成土壤和地下水环境现状调查,此后每年进行一次动态检测。实施进退场指标比对制,所有退化指标必须由污染责任人或土地使用权人修复至进场前水平。 

  (三)落实法律规定。将疑似污染地块名单在全国污染地块土壤环境管理信息系统中实行动态管理。自然资源部门在工业用地出让时,将进、退场土壤和地下水的环境检测及修复责任写入土地出让合同条款。土地使用权人不按要求履行义务的应承担相应法律责任,依法从重处罚。 

  (四)规范工作程序。制定与管理办法配套的实施细则,对建设项目进退场调查和修复的实施主体、启动程序、结果应用和监管责任等进行明确,确保管理办法的条款有效落实。 

  二、取得的成效 

  (一)土壤污染防治责任进一步压实。通过对建设项目用地的土壤和地下水全过程监控,实现了“谁污染、谁修复”“谁违法、谁负责”的目标,让土地使用权人真正感受到肩上污染防治沉重的责任。 

  (二)填补了土壤污染监管的“空白”。强化了土壤环境监管能力,扫除了监管盲区,使违法企业不敢再将黑手伸向地下,对心存侥幸的企业形成极大震慑。 

  (三)全面形成“立体治污”新格局。土壤和水、气、固废污染防治工作同步推进,倒逼土地使用权人全方位做好环境保护工作。 

  (四)大大提升了园区土地生态价值。土壤环境的改善,为创造更好的营商环境、引进生态产业全面消除了环境隐患,为构建生态产品价值体系奠定了基础。 

  (五)形成共同维持土壤环境的自觉。所有检测情况全部公开,接受全社会监督,鼓励全社会参与,展示了丽水开发区严守生态底线的决心和信心。 

  三、创新启示 

  丽水开发区在全省率先开展建设项目建退场土壤和地下水检测,弥补了生态环境保护在空间上的缺漏,进一步提升了土地生态价值,增强群众的幸福感和获得感,为创造更优越的生态产业发展环境扎实了硬件基础,正是走可持续的生态产品价值高效实现新路径的有益尝试。 

  

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】