当前位置:
遂昌多举措改善生态环境质量持续向好
发文日期:2019-06-12访问次数:来源:丽水市环境保护局

  遂昌县位于浙江省西南部,地处钱塘江、瓯江源头。全县总面积2539平方公里,呈“九山半水半分田”地理格局,是浙江省重要的生态屏障地区,华东地区生物多样性的关键区域之一,也是国家重点生态功能区。近年来,遂昌县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,切实把生态文明建设摆在突出地位,走生态优先、绿色发展之路。 

  一、主要做法 

  (一)严把项目环境准入关。进一步加强招商引资项目环境保护工作,扎实推进“区域环评+环境标准”改革,充分发挥规划环评的调控、引领、约束作用,严格落实规划与建设项目环评联动机制,严守生态红线,严格控制“两高”行业;严格实施污染物排放总量控制制度,从严控制排放含磷、含氮类废水项目准入,从源头上把好项目准入关;加强事前监督、事中事后监管,有效防止“先污染、后治理”“边污染、边治理”“只污染、不治理”等环境违法违规行为。 

  (二)持续开展水环境污染治理。开展禽畜养殖专项整治,在全县范围内划定了禁养区和限养区,全县43个规模养殖场全部安装摄像头和液位仪接入环保监管平台;开展污水处理设施提标改造和老城区雨污分流,农村生活污水治理连续三年获全省优胜,农村生活污水处理设施全部实现第三方运维管理;深化涉水行业整治,开展“污水零直排区”创建,大力推进五水共治,铁拳剿灭劣V类,“河(湖)长制”实现全覆盖,获得2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。 

  (三)坚决打赢蓝天保卫战。实施大气污染防治十大工程,多举措推进大气污染防治,将深化涉气工业企业废气治理纳入打赢蓝天保卫战年度目标管理,通过强监管、严督查提升企业装备技术、污染治理和内部环保管理水平,有效保障群众环境权益。针对以往餐饮业普遍存在污水直排、油烟地排等群众反映强烈的问题,多家单位联合铁腕整治餐饮业,通过集中整治,县城范围499家餐饮单位全部规范设立隔油池和油烟净化设施,建立健全油烟净化设施定期清洗和长效监管制度,形成了餐饮业整治的“遂昌模式”,得到上级领导的批示肯定。 

  (四)全面实施净土行动。开展重点行业企业用地土壤污染状况基础信息调查,结合长江经济带固废大排查和全市固废大排查,多部门联合对71家企业开展固废排查,责令相关企业规范化处置工业固废和危废存量清零。为守护一方净土,遂昌打出了绿色惠农卡、垃圾分类、秸秆综合利用、耕作层保护“四位一体”组合拳,激励农民自主使用有机肥,生物防治病虫害,在全国率先提出致力打造中国最洁净乡村,持续推进农村生活垃圾分类处置,实施分类处理村134个,建成有毒有害垃圾回收超市21个和有机垃圾处理站19个,11个示范村建成“有机垃圾处理远程APP”管理系统,实现农村生活垃圾分类运维管理规范化和长效化。 

  (五)严格环境执法监管。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”和“零容忍”的工作方针,寓服务于执法监管之中,强化建设项目“三同时”执行力度,加强环境应急处置能力建设,定期开展巡查,排查化解环境安全隐患;创新驱动环境监管网格化,积极探索“三员四图”网格化环境监管模式,持续开展“护水斩污”、“清废净土”等各类环保专项执法行动,依托“环境执法+”模式,常态化开展夜间巡查,不断加强环境监管执法力度,严厉打击环境违法行为,及时消除隐患,确保区域环境安全。 

  二、主要成效 

  (一)生态文明建设走在全省前列。经过全县上下共同努力,遂昌2011年创成省级生态县,2014年创成国家级生态县;2015年全市率先发布实施《遂昌县生态文明建设规划》;2017年被认定为浙江省首批生态文明建设示范县,2018年12月被生态环境部授予第二批国家生态文明建设示范县称号。2008年以来,遂昌生态市建设、美丽丽水建设考核连续11年获得优秀以上等次, 2017、2018连续两年荣获美丽浙江建设工作考核优秀县。 

  (二)环境质量持续向好。水环境质量:跨行政区域交接断面水质连续5年达优秀等次。2018年县域地表水水质持续稳定达标,出境水水质继续保持优秀,国家“水十条”考核断面达到湖库I类水质。三个出境水交接断面中I类水的比例达25.4%,较上年度增加9.5个百分点,获省财政厅绿色发展出境水奖补资金1.44亿元。今年一季度3个省控以上断面城市水环境质量、县级以上集中式饮用水水源地成屏二级水库水质达标率为100%。 空气环境质量:2018年全县处于Ⅰ、Ⅱ级符合功能区要求天数355天, AQI 优良率为98.9%,比2017年增加4.8个百分点。其中SO2、NO2、PM2.5、CO及O3的平均浓度分别较2017年降低50%、14.3%、13.8%、16.7%和24%,环境空气质量创6年最佳。县城区PM2.5均值浓度24微克/立方米,同比下降9微克/立方米;空气质量优良率为100 %,同比上升3.3个百分点。土壤环境质量:遂昌污染地块安全利用率调查显示,我县受污染耕地利用率达95%。 

  (三)生物多样性得到有效保护。境内野生大鲵、赤鳞鱼、桃花水母、“东方蝾螈”、野生猴群等珍稀野生物种频频现身,印证了美丽遂昌生态建设的成果;九龙山国家级自然保护区是华东地区几近唯一的原始森林,有国家一级保护动物5种、一级保护植物2种,2018年10月还举行了浙西南首次发现黑熊新闻发布会。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】