当前位置:
义乌积极引导外籍友人参与生态文明建设成效明显
发文日期:2019-03-12访问次数:来源:金华市环境保护局

  在浙江义乌这座素有“世界小商品之都”美誉的城市,多年贸易经济发展下的多边融合,已形成了“小联合国”的人文基础,而对于多边融合参与生态文明建设,浙江义乌实践出了一条特色道路。 

  一、“我知晓,我提议”,共谋共助生态建设 

  改革开放40年来,义乌从一个贫穷落后的小城发展成为世界“小商品之都”,目前市场经营面积640余万平方米,商位7.5万余个,汇集180多万种商品。自2001年中国加入WTO以来,义乌市场迈向“买全球、卖全球”,与全球210多个国家和地区有贸易往来。据统计,目前年均有50余万外商来义采购,常驻半年以上的外商超过1.3万,平均每天有2. 2万外国朋友活跃在城市的大街小巷。按义乌80万户籍人口算,外国人比例超过2.75%,按实际居住人口220万算,比例超过1%,超过北京、上海、广州等大城市。在这样的经济融合背景下,义乌十分注重国际贸易的共管共建,积极开展涉外政策改革与交流,更进一步讲求多边融合,邀请外国友人旁听义乌市两会,聆听义乌对于经济、生态、管理等多方面的举措与政策,并开展专题座谈,为城市的国际化发展与各类文明建设建言献策。例如,来自马来西亚的商人郭集福,在义乌从事珠宝贸易15年的他凭着一份对美丽事业的执著,常常为相关部门提出关于城市规划、环境保护、绿化植树等方面的意见和建议,在2014年9月成为义乌市建设“美丽义乌”促进会副会长后,更是将“美丽义乌”建设当做一份事业用心经营,全职开展社会工作4年多,广泛收集各界对生态环保方面的意见建议,为相关部门建言献策。接下来,义乌市将会以更开放的姿态,在垃圾分类、生态保护、资源化利用等方面,邀请外籍友人共同探讨,参观污水处理厂、垃圾焚烧厂等环境基础设施,分享自己国家的一些好的做法,并针对当前义乌生态文明建设的现状进行讨论,推进各国先进经验落地义乌、生根开花,也将义乌的环保先进技术、管理治理经验带回家乡,真正推进生态文明的“一带一路”互促共荣。 

  二、“我监督,我实践”,共筑共守环境防线 

  外籍友人虽为贸易“逐利”而来,却乐于在包容开放的义乌安家落户,秉持着“一起打造宜居环境”的初心,成为了义乌环境保护的监督员、守门人。例如,早在2005年便被中国社工杂志誉为“联合国社区”的义乌市鸡鸣山社区,目前除了常驻的3000多名本地人和1.5万国内流动人口外,还有来自58个国家的1100余名境外人员。为深化国际性融合社区建设,鸡鸣山社区成立了首个“中外居民之家”,以境外人员、少数民族、外来人口和当地居民组成的志愿者队伍为主体,广泛开展形式多样的志愿服务活动,其中就包含了常态化开展的护水行动。目前,此类专项护水行动已开展7次,外籍居民积极开展巡河护河,帮助清理义乌江和支流水面上的漂浮物,捡拾沿岸的垃圾,并参与治水监督,为五水共治及生态保护等工作开展宣传。此外,“洋街长”、“洋河长”也屡屡成为义乌本土的热点,影响了越来越多的市民关注与参与文明建设、生态保护。 

  三、“我组织,我参与”,共建共享美丽义乌 

  在义乌,有着丰富的绿色公益活动,也有着大批精彩的融入自然的生态赛事,外籍友人们在义乌传播着绿色的力量,也收获着美景与喜悦。义乌于2015年创办“世界商人之家”,架起了中外客商的沟通友谊桥梁,这个平台孕育出了12个俱乐部,其中“旭日公益俱乐部”成为了美丽义乌、生态义乌的优秀传播者,组织了一系列具有影响力的活动。2015年10月“开着宾利豪车捡垃圾”的新闻将这支队伍拉入了公众的视野,当时近20位不同肤色的外国友人开着豪车进入义乌市华溪森林公园,他们穿梭在游步道边,捡拾塑料瓶、食品包装袋、糖果皮、纸片等垃圾,有的还钻进树丛,硬是把半埋在草丛、灌木丛中的塑料瓶、包装袋等垃圾“揪”出来。看到异国友人清理垃圾,许多游客也纷纷加入进来。开着豪车捡垃圾,听起来是个噱头,却十分有效的唤醒了全体市民的环境保护和生态文明意识,共建共享生态文明的氛围日益浓厚。此后,“旭日公益俱乐部”拟订了建设美丽义乌公益活动计划,常态化开展爱心助贫、生态公益等活动,开展活动的同时也将义乌美景采集成影像资料,在外国友人的朋友圈广泛传播,为义乌发出了一张张生动美丽的“生态名片”。近年来,义工之家、爱心公社、市民监督团等义乌公益队伍也越来越常态化的开展植树造林、垃圾清理、河流保护、生态宣传等活动,助推生态环境质量不断改善。每年,来自各国的友人都积极参与依托美丽乡村、优美生态开展的“端午大陈江龙舟赛”、“桃花坞毅行大赛”、国际马拉松、骑行大赛、乡村民俗节、摄影大赛等系列活动,真正将美丽义乌融进了不同的血液里,滋养出了融合的生态文明。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】