当前位置:
高效强管、科学智管、联动共管 义乌市首推工业企业VOCs排放在线监控系统
发文日期:2019-03-12访问次数:来源:金华市环境保护局

  在传统方式监管下,工业企业VOCs规范运行率不高,存在治理设施损坏失修、不正常运行等问题。为加强工业涉气企业污染防治的长效管理,义乌市紧抓省级大气治理数字化转型试点城市建设机遇,在全省率先推进工业企业VOCs排放在线监控系统建设,利用仪器设备用电信息跟踪技术,全面布局监管网络,构建“高效强管、科学智管、联动共管”的治污新格局。目前,全市已安装600套VOCs排放在线监控设备,建成VOCs排放在线监控平台。 

  一、优化布局、高效强管,建设自动监控“环保眼” 

  (一)因地制宜选择监控设备,让企业“愿意装”。义乌市VOCs排放源主要为包装印刷行业、涂装行业、化纤行业、纺织印染企业的定型车间等中小型企业,具有企业数量较多、生产规模较小、每家企业治理设施较多等特点。根据本市企业VOCs排放实际,选择与重点污染源监测系统不同的在线监控设备,通过工业企业生产设备、治气设备电流电压信号的实时传感实现监控,具有监控效果好、投资成本低等优势。 

  (二)双管齐下减轻安装负担,让企业“安心装”。一方面,采用政府采购社会化服务模式,由市财政出资,主动承担在线监控设备的硬件安装费和运营维护费。目前,已投入280万元选定移动公司开展前期安装。另一方面,为合理布局安装设施,尽可能让企业少改线路、节省监控用电,工作人员全程陪同建设施工人员,及时解决问题、优化方案。 

  (三)走访排摸掌握精准信息,让企业“全部装”。通过近五年的工业挥发性有机污染物(VOCs)治理攻坚,建立了全市范围内涉VOCs工业企业源清单,在此基础上一期工程有针对性的选取VOCs年排放量10吨以上的企业,共计120家。通过详尽排查、实地调查,掌握企业生产设施、治污设施、排放口数量等一手信息,科学开展VOCs排放在线监控设备安装工作,做到应装尽装。目前,已安装600套在线监控设备,全面覆盖VOCs排放量10吨以上的工业企业。 

  二、实时预警、科学智管,构造数据集成“大中枢” 

  (一)建立平台“信息库”,线上实时监控。开发工业企业VOCs排放在线监控系统线上平台和移动端APP,将全市120家企业600套在线监控设备收集到的电信号,利用无线网络传输到监控平台服务器,集成可视化数据,实现企业VOCs治理设施运行情况的实时监管。目前,在线监控系统软件已基本开发完成,正在进行运行调试与优化完善。 

  (二)配备系统“运维员”,数据精确上传。计划投入运维费用40万元,通过公开招投标,引入专业运维公司对系统运行进行维护管理,当出现异常时,运维公司及时响应和处理,确保上传数据的准确性,完善VOCs排放在线监控系统自动化功能。同时,建立“政府+企业”的评价机制,考核倒逼运维公司依法依规开展监测维护。 

  (三)描绘环保“一张图”,系统联网管理。将工业企业VOCs排放在线监控系统平台数据纳入全市环境信息库,形成全市统一的环保信息“一张图”,工作人员可定期对环境数据进行汇总、分析,强化信息交办及反馈,充分利用工业企业VOCs排放在线监控系统采集的数据信息。 

  三、应急处置、联动共管,打赢废气治理“攻坚战” 

  (一)实现环境“监控与执法”联动。在线监控系统实时预警,出现治污设施不正常运行的情况,自动发送信息通知企业负责人核查整改;持续30分钟仍不改正的,生态环境部门执法人员将介入现场核实情况,对于不规范治理VOCs排放的涉气企业,严格进行执法查处。实行分类管理,对经常出现报警的企业登记在册,加大相关企业监管力度。 

  (二)实现系统“管理与核查”联动。在强化VOCs排放在线监控系统运行维护管理的同时,加大对系统监控质量的核查巡查力度,未按照规定安装、使用污染防治设施以及篡改、伪造监控数据行为,将依法依规从严查处。 

  (三)实现信息“收集与公开”联动。使用专用软件对在线监控系统收集到的环保数据进行分析、统计和综合展示,建立统一的VOCs排放综合治理信息发布机制,通过规范发布内容、流程、权限、渠道,及时准确发布VOCs排放的企业源清单、系统监控数据、执法查处信息等内容,发挥公众监督力量,有效提升涉气企业规范治理环境的意识,实现生态环境保护共建共治共享。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】