当前位置:
舟山市创新环境一体化联动执法模式
发文日期:2019-12-04访问次数:来源:舟山市环境保护局

   舟山市生态环境部门针对岛屿分散、企业散小、历史遗留环境污染问题较多、企业环境基础设施相对薄弱、群众环境需求日益增强等实际问题,结合机构改革、垂后职能拓展但人员配置、能力支撑相对薄弱现状积极创新全市“一体化联动执法”模式,强化交叉、会诊、网格监管,强化系统部门联动和智能管控平台基础支撑,转变“五步三清单”方式方法,实现群岛执法资源统一指挥、统一调度,促进实事联办、问题联解、队伍联建近三年该市生态环境质量持续保优并改善提升2019年1-10月,舟山市空气质量优良率96.4%,同比上升2.6个百分点,PM2.5浓度20微克每立方米,同比下降4.8%,空气质量持续保持全省第一,全国领先(第三);国控、省控地表水监测断面、交接断面和县级以上集中式饮用水源地水质达标率均保持100%。群众环境信访逐年下降,今年1-10月279件,同比下降5.1%。主要做法:

  一、创新一体化联动执法五种监管模式

  一是实施“网格”监管。全市生态环境系统根据执法队伍配置重新梳理和细化监管责任区划分,确定具体监管人员,做到执法“全过程、全方位、全覆盖”,监管“无缝隙”,任务到区、责任到人,形成严密的环境监管责任体系,并实行环境监管责任追究。 

  二是实施“类别”监管。根据环境监管企业环保守法诚信度、环境风险度、群众关注度、环境危害度等要素,在确定国控、省控、市控等环境监管企业的基础上,将工业排污企业划分为环境执法绿色监管企业、黄色警示企业、红色严管企业三个类别,对不同类型企业实施不同的监管办法和监管频次(分别每季度、每月、每周全面联系检查一次),有效利用环境执法资源。

  三是实施“会诊”监管。市生态环境局定期召开环境执法监管工作交流会,对市、区各自辖区内存在的各种环境问题进行集体“会诊”,对执法过程中遇到的一些难题进行集体“会商”,不仅凝聚环保系统内部合力,同时还邀请法律界和相关部门专家参与“会诊”,共同研究制定推进执法监管的工作举措,切实解决突出环境问题。近年来,生态环境部门整合市、区力量联合对规模较大企业(长宏国际)深入实施环境问题检查;对环境敏感度较高问题依法依规妥善处置(金塘大浦口宕口矿山开采粉尘、噪音扰民);对由陆域到海域的海上非法渔粉加工船产生臭气异味及时高效查处。

  四是实施“飞行”监管。市生态环境局组织县区环境监察力量对重污染行业、重点区块、饮用水源、环境风险源、群众反映强烈的污染企业以及跨区域污染问题等开展不定期突击检查,对发现的企业环境违法问题直接进行立案查处。

  五是实施“稽查”监管。市环境执法支队从全市抽调执法人员重点对环境监察大队、基层所(分局)开展污染源现场监察、信访调处、排污费征收、“三同时”监管等环境执法监管情况进行稽查(强调白加黑、五加二全时段覆盖),做到纠偏防错,提高环境执法监管工作的规范性和合法性,防范环境执法监管责任风险。

  二、强化五个基础支撑

  一是建立集指挥、监察、分析于一体市县一体化的生态环境监管服务指挥中心实施7*24小时值守模式,对全市重点污染源监管、环境信访调处、环境应急管理和生态环境执法等工作实现统一指挥调度,做到“统一信息收集、统一问题研判、统一指挥调度、统一决策考核”,切实提升全市生态环境领域的执法监管服务效能。

  二是建立陆海统筹生态环境协同管理平台。着力推进落实以海陆环境监测信息集成、数据分析支撑为核心的“一张图”;健全大气、陆域水质、区域污染传输边界环境质量监控、入海排污、近岸海域水质、陆海污染物转移等监测监控“一张网”;建设“智能监管、联动监管、全域监管、全程监管”的环境监管服务指挥“一中心”,进一步加强环境执法与环境监测联动,公检法环联动,跨层级跨区域跨部门执法联动;统筹陆海项目“全流程”的环境审批服务,集成环境执法与信访、信用、基层治理等应用数据的闭环管理“一系统”。

  三是开展移动执法、掌上执法融入全省环境移动执法和钉钉掌上执法,环境监察人员把现场监察情况第一时间直接输入手机、移动电脑,并与系统大平台连通,确保环境执法监管公平、公正、公开。目前生态环境系统一把手、班子领导均亲临现场参与推进移动执法、掌上执法工作,据相关统计,今年以来市生态环境局“互联网+监管”,掌上执法总体走在全市前列。

  四是规范电子处罚平台。对查处的环境违法案件,市本级及县(区)环保局在全省环保系统、市属部门率先输入电子处罚平台,统一网上办案,实现处罚流程规范化、自由裁量标准化、执罚实施网络化。

  五是强化环境执法后督查。加强对受处罚违法企业的回访,检查整改落实情况,推广“事前提示、事中指导、事后回访、整改与扶持相结合”的“法理加情理”做法。今年重点对中央环保督察移交舟山办理信访交办件46前完成结案组织两轮信访办结情况“回头看”,巩固整治成效,获省中央环保督察协调领导小组好评。

  三、完善五方面工作机制

  一是建立部门联动执法机制。依托生态环境网格化监管新机制,开展市县全覆盖的环境行政执法与刑事司法联动、环境执法监测管理联动,实施生态环境领域“双随机一公开”、专项执法检查及后督查,实现跨部门、跨层级、跨区域执法监管模式。近年来,已联合对人为破坏输油管道盗油污染环境案、舟山金色海洋清仓公司非法堆放危废案、石单龙非法处置危废案等涉环境犯罪案件及时查处,并移送至公安机关。

  二是落实系统内全员联动执法。以市生态环境综合行政执法队为主要执法力量,统筹抽调市生态环境局机关各处室、直属事业单位人员参加专项督查执法检查。各县(区)生态环境部门参照市级抽调方案,按照“人人参与,人多多抽,人少少抽”的原则,按序轮流抽调全体在编在职人员,平均每月抽调2-3个轮次,每个轮次安排1-4人。截至目前,各督查帮扶行动已累计完成抽调安排73人次。自全市生态环境系统“全员执法”抽调机制实施以来,全系统环保干部积极配合,接到抽调任务后能做到无条件服从、第一时间响应、到现场高质量开展各项督查工作,多次受生态环境部、省生态环境厅通报表彰。

  三是推行“五步三清单”工作法。一查,把企业环保问题查清楚,列出企业环境问题清单,并告并企业法人。二服,主动跟进搞服务,让企业提出问题整改服务需求清单,实行订制式服务。三督,根据企业存在问题种类,如水,气,固废和环评等问题情形,明确局内设处室督促企业整改责任单位和责任清单,确保企业问题整改有人盯。四罚,给足了企业整改时间仍存在环境违法情形,依法处罚到位。五公开,公开处罚信息,曝光恶意典型违法行为,纳人环境信用管理公开平台。

  四是完善环境监督员制度。指导企业建立环境管理责任体系,确定专人负责企业环境保护工作,规范环境管理、落实环境应急措施。组建农村环境监督员队伍,邀请参与环保执法监管,参与农村环境信访调处,搭建工业园区厂群交流平台。强化基层环保所与农村环境监督员的沟通联系,夯实监管基础。

  五是完善考核机制和公众参与、社会监督机制。不仅将落实环境一体化执法监管联动模式纳入县(区)环保局目标责任制考核;而且与市以上生态文明示范创建、美丽舟山建设考核内容挂钩。加大环境信息公开力度,发挥群众、媒体监督的正能。常态化邀请民间环保志愿者、环保热心人士参与环境执法监督;在世界环境日、浙江生态日期间常态化邀请“两代表一委员”、环保志愿者、媒体考察响应群众关切,积极破解区域、行业环境重点难点问题的典型单位、案例,评选全市绿色人物、最美河长,组织美丽舟山建设培训班列入市委组织部主体班次,形成公众参与、共建共享的良好氛围。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】