当前位置:
省生态环境厅厅长方敏赴衢州开展调研和“三服务”活动
发文日期:2019-12-12访问次数:

    12月10日-11日,浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏赴衢州市调研生态环保工作,深入基层、企业开展“三服务”活动,衢州市政府副市长王良春、衢州市政府副秘书长廖利军、衢州市生态环境局局长夏汝红及省生态环境厅办公室、水处、土壤处、环评处等处室相关负责人陪同参加。

    化工产业转型升级,是实现区域经济高质量绿色发展的关键。一到衢州,方敏厅长便率调研组一行直奔浙江捷马化工有限公司关停搬迁场地,实地查看项目搬迁进度。该公司主要从事草甘膦、光气和双氧水的生产,已于2016年淘汰落后产能,原厂区也于2017年年底全面停产,整体搬迁至城南工业开发区。目前,原厂区后续设备和装置的拆除工作已基本完成,正在开展污染场地土壤详查工作,并将根据详查情况启动土壤修复。在听取相关汇报后,方敏厅长对捷马化工通过搬迁改造实现提质升级给予了积极评价,对原土地下一步规划定位进行了指导。

                           

    随后,方敏厅长一行来到位于龙游城南工业区的浙江龙游道明光学有限公司,调研企业环保设施整治提升工作,仔细查看了VOCs废气处理设施和环保用电监管设备运行情况。据介绍,2012年至今,该公司在优化生产布局、强化收集效率的基础上,先后投入5300万资金,建设多套RTO蓄热式氧化炉,有机废气处理效率达到98%以上。今年以来,公司对相关车间的无组织废气收集进行了系统性整治,建立了智慧用电系统对环保产污及治污设施进行实时监控,并安装VOCs在线监控系统。方敏厅长充分肯定了企业环保工作取得的积极成效,鼓励企业要坚持绿色发展理念,进一步完善环保管理运行机制,并叮嘱相关职能处室深化“三服务”活动,及时为企业排忧解难。

                           

    治水非一日之功,而“污水零直排”建设,正是攻坚治水难题的一把利剑。在小南海集镇“污水零直排区”建设项目现场,方敏厅长一行沿街察看了“六小行业”隔油池建设、油污分流改造以及截污纳管整治等情况,随机检查了污水井、雨水井及隔油池。今年年初,小南海镇将“污水零直排区”建设项目被纳入政府民生实事项目,对集镇1.05平方公里建城区进行排查,共发现各类各种问题257个,开展分类整改,大力实施截污纳管、雨污分流改造、管道淤堵疏通、污水终端扩容等措施,将水环境治理由治标向治本转变。目前,随着新接入和小南海集镇集聚发展,当地污水日处理量已提升至400吨。

    “你们这里餐厨的隔油池怎么设置?”在小南海小学,方敏厅长询问道。

    “我们针对学校食堂处污水问题,通过增加了这三个隔油池进行预处理后,接入污水管网。”小南海镇相关负责人介绍道。

    看到沿街和校内的雨水井全部安装了过滤网,将树叶、垃圾等杂物隔离在外保证排水管网源头疏浚后,方敏厅长对当地治水工作的精细化点头赞许。

                            

    时近傍晚,方敏厅长一行马不停蹄的来到衢州元立金属制品有限公司,认真听取了企业污染防治攻坚战进展情况介绍,先后来到炼铁主控室、料场大棚、污水处理中心进行指导调研。“企业有多少员工?”“现在有什么技改项目?”“污水处理的中水回用率是多少?”方敏厅长一一询问了有关情况。在得知企业已完成1#、2#高炉除尘超低排放改造,中水回用率达到100%后,方敏厅长表示认可:“思路很好,做的也很好。”“我们一定会落实好治污主体责任,不断提升环境管理水平。”企业负责人连连表示。

                             

    因历史布局原因,重化工一直以来是衢州市重要产业。健全危废固废监管体系、提升处置能力,对维护生态环境安全尤为重要。11日上午,方敏厅长一行首先来到清泰环境工程有限公司两废处置中心,调研全市危废处置情况,企业相关负责人对危废处理工艺、填埋场区布局、渗滤液过滤处理工艺进行了详细介绍和说明。该中心成立于2007年,是衢州市唯一的医疗和固体废物集约化处理中心,拥有1条处理能力为50吨/日的回转窑危废焚烧线、1个填埋库容为6万立方米的危险废物填埋场、1个库容11万立方米的一般固体废物(二类)填埋场。目前,中心正在筹划100吨/日危废焚烧线、一般固废填埋场和危废填埋场二期等项目建设。

                             

    随后,方敏一行又赴上方镇全域土地综合整治及生态修复工程一期(界首区块)现场,详细调查了解了工程进度、施工工艺和技术设计等情况,就工作开展情况进行指导。工程综合整治面积459亩,总投资8919万,目前已完成34座废旧窑址拆除,边坡生态修复面积约25000m2,农田垦造面积274亩。方敏厅长对上方钙产业整治工作表示肯定,认为通过积极开展钙产业整治与生态修复工作,进行了精准化部署、长效化整治、集群式发展,实现了“雪山变青山”“牛奶河变清水河”。

                             

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】