当前位置:
省生态环境厅厅长方敏赴衢江区上方镇金扬村开展扶贫结对帮扶工作
发文日期:2019-12-12访问次数:

 

    12月11日,浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏率厅办公室、科财处、省环科院等处室(单位)相关负责人赴衢州衢江区上方镇金扬村,开展扶贫结对帮扶工作,衢州市政府副市长王良春、衢州市政府副秘书长廖利军、衢州市生态环境局局长夏汝红、衢江区委书记周向军、衢江区区长朱素芳等相关负责人陪同参加。

    方敏一行实地察看村容村貌、走访慰问低保户、边走边听取生态环保扶贫汇报,详细了解该村脱贫攻坚及省厅驻村干部帮扶工作开展情况。在现场,方敏厅长为村里刚刚成立的高山蔬菜合作社揭牌。经过整理规划的山间田地整整齐齐,各种蔬菜正生长旺盛。“我们开展了‘菜园’租赁活动,1平方米年租金是99元,所有农作物将邮寄给客户。一年下来,客户可以收到青菜、甜瓜、玉米等农作物,每次3-4斤。”合作社理事长金凤山介绍道。

                        

    在低保户马吉祥和胡水财家中,方敏厅长详细了解其家庭情况、健康状况和收支情况等,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,并嘱咐省厅扶贫工作组积极落实扶贫政策,尽可能帮助贫困户解决生产生活中的实际困难和问题。

    省厅扶贫工作组自今年2月进驻金扬村以来,坚持精准扶贫,在“五水共治”、农房拆迁、乡村建设和卫生保洁等工作中,通过以工代赈、劳务补助等方式动员贫困群众投工投劳,增加收入。对低保户34人次开展助学扶贫,激励乡村学子刻苦学习,用知识改变生活和家乡面貌。其中,帮扶1名聋哑残疾人在杭州成功就业。同时,发展绿色经济,发动党员联合低收入农户建立白茶专业合作社1个,高山蔬菜专业合作社1个,实现该村劳动力从碳酸钙行业向绿色生态的种植业转移,并创新农田经营管理模式,促进土地利用提质增效和城乡资源共享。目前,省厅已累计投入扶贫资金51万,引进帮扶资金超过750万元,用于美丽庭院、农村饮用水提升、河道修复等,帮助村集体销售农产品增收2万元。

                         

    方敏厅长对一年来生态环保扶贫工作取得的显著成绩非常欣慰,并强调要让群众在守护绿水青山中收获金山银山。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】