当前位置:
温州唱响绿色生态文明主旋律获生态环境部点赞
发文日期:2019-11-04访问次数:

 

近日,2019年中国环境报社宣传工作会议在温州召开,全国各地生态环境系统280多人齐聚一堂,温州市态环境局在会上作工作经验交流。近年来,温州市生态环境部门精心谋划顶层设计,深入推进体制改革,全面加强宣传和信息公开工作,先后塑造了公众参与环保领域的“温州样板”、“温小保”新媒体品牌、污染源监管信息公开排名全国领先等多个金名片——“温小保”微博、微信多次荣获国家级荣誉,“百团万人”环保志愿者队伍引领公众参与新时尚、污染源监管信息公开指数连续两年评蝉联全国第一。生态环境部翟青副部长在今年全国生态环境宣传工作会议上点赞温州生态文明宣传工作“埋头苦干,干出了样子”。主要做法:

一、提升媒体宣传实效,发出生态文明最强音。

一是打造“温小保”自媒体品牌。2013年以来,温州市生态环境局先后开通了“温小保”微博、微信和抖音号,全力打造自媒体发声平台。“温小保”微信品牌坚持立足本地,围绕中心业务工作,以打造成“老百姓离不开的微信公众号”为目标,先后完成三次改版升级,不断提升服务功能,重点讲好环保小故事,语言风格活跃,得到网友的青睐。“温小保”微信公众号微信粉丝超过10万,在全国、全省多次排名前列,具有较强影响力,曾连续42期蝉联《南方周末》发布的“中国绿色公号排行榜”市县榜榜首,在2016年度全国环境互联网会议上,“温小保”被评为中国环境市级最具影响力政务微信排行榜第1名;“温小保”官方微博号持续占据浙江省地市级环保微博榜首。今年“六五”环境日期间,率全省之先开通了“温小保”官方抖音号,目前已发布短视频36条,视频播放量2788.2万,获取点赞数86.8万。

二是发挥好传统媒体作用。坚守传统媒体宣传主阵地。围绕中央生态环保督察、“美丽温州”建设、“五水共治”等重点工作,带领媒体记者深入一线,实地了解环保工作,讲述温州环保好故事,传递温州环保正能量,先后打响了环境执法的“温州力度”、污染源普查的“温州模式”和公众参与的“温州样板”等多项亮点工作。2018年3月8日,中国环境报刊发了《温州发动民间力量,引入第三方机构参与污染源普查——查得清还要用得上》的报道,并获得生态环境部翟青副部长批示肯定,推动了第二次全国污染源普查现场暨视频会在温州召开。

三是深化环境信息公开。全面梳理传统媒体和新媒体资源,形成了集报纸、电视、广播、网站、“两微一抖”于一体的环保融媒体宣传平台,实现了立体式的宣传格局和“菜单式”配套宣传服务。立体式的宣传格局也积极推进信息公开工作,针对企业监管信息、污染物排放数据和网友互动情况等不同内容,选择在不同的媒体平台进行发布,做好公开透明。在公众环境研究中心公布的120个城市污染源监管信息公开指数(PITI指数)的评价中,连续两年蝉联全国第一。

二、拓宽公众参与渠道,发挥公众参与环保的主力军作用。

一是特色主题活动吸引公众参与。结合“六五”环境日、“6·30浙江生态日”等环保节日,连续九年组织开展温州特色“生态文化月”活动,每年数十场内容丰富、形式多样的环保主题活动,以群众喜闻乐见的方式吸引公众积极参与,年参与人数达到10万余人次,极大地传播了生态环保理念。同时,还打造了“生态环境公益一条街”“环保公众开放日”、环保亲子定向赛等特色品牌活动。

二是市环保志愿者联合会引领公众参与。2017年注册成立温州市环保志愿者联合会,有效整合全市120多家环保组织30000多名环保志愿者的“百团万人”队伍,进一步壮大环保宣传志愿军,带动环保志愿者参与推动环保各项难重点工作。温州市环保志愿者队伍还加强统一管理指导,建立健全信息报送、宣传奖励、活动报销、会员管理等制度,规范环保组织运作流程,引领全市环保社会组织健康有序发展。此外,还扶持永嘉县绿色环保志愿者协会“楠溪江保护”项目开展“零污染村”试点,受到各方关注与肯定;扶持南塘大妈护河队摸索打造社区环保自治队伍开展生态环保自治模式;指导乐清环保公益协会成立“民间护河团”,发挥民间河长治水作用;指导平阳县海之梦环保协会做大做强海洋保护项目。温州环保志愿者杨建南入选2019年全国百名“最美生态环保志愿者”。

三是生态环境设施开放面向公众参与。向社会择优公布11家市级生态环境设施开放单位及联系方式,在蔚蓝地图app、温州日报、“温州发布”和“温州生态环境”微信公众号等媒介予以公布;同时,市县联动,做好全市36家具备条件的环境监测设施、污水处理设施、垃圾处理设施和危废集中处置设施向社会公众开放工作,还鼓励生态环境设施联合环保社会组织共建结对,加强讲解、志愿服务等队伍建设,已有8家生态环境设施单位与社会环保组织结对,并组织开展参观、监督活动。2019年1—10月,共组织开展150余场生态环境设施向公众开放活动,7000多人次前往参观体验,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

三、打造绿色服务阵地,推动绿色细胞集群化建设。

一是强化生态文明教育基地建设。2017年,投资300万元建设了“美丽温州之窗——温州市生态文明教育基地”,用环保+VR的形式,呈现治水治气治土三大污染防治攻坚战和美丽温州建设内容,深化对公众的生态环境教育。此外,深入开展生态文明教育基地集群建设,已创成省级生态文明教育基地26家,市级生态文明教育基地78家,做好面向公众、中小学的生态科普活动,形成环保科普知识宣传阵营,成为学生认知生态文明、践行生态文明的大课堂。

二是建立绿色创建网络新格局。自1998年开展绿色系列创建以来,全市将其作为推进公众素质、强化美丽温州建设的重要举措,因地制宜、以点带面,开展了形式多样的主题创建活动。对绿色细胞实施动态管理,发挥示范引领作用,让每一个“绿色点”都能起到一个“传播源”的作用。共创成国家级绿色学校6所,省级绿色学校201所,市级绿色学校429所,形成了遍布全市的绿色创建网络新格局。

三是打造绿色阵地集群建设。按照生态环境、绿色学校、环保设施等不同类别,对全市生态文明教育基地进行梳理分类,“一类一精品”开展集群建设,谋划“南北片”两条线路,构建全市基地路线图,充分发挥基地环境教育功能。同时,加大资金扶持力度,2019年开始将生态文明教育示范基地和示范绿色学校补助列入产业扶持政策项目,每年将提供200万元的资金用于示范项目补助,极大地提升绿色创建积极性。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】