当前位置:
数字化监管,开启证后监管“桐乡模式”
发文日期:2019-11-18访问次数:来源:桐乡市环境保护局

  一、试点背景 

  2018年7月桐乡市被确定为我省“排污许可证证后执法”试点县市,一年以来,桐乡市以“深化‘最多跑一次’改革,全力推动数字化转型提质增效”要求为引领,积极探索排污许可证证后“互联网+监管”数字化环境监管新模式,努力构建以监管有为带动企业有利、百姓受益,打造政府、企业和百姓三方互动的信息化监管机制,基本形成了 “一个办法、三个制度、一个平台”的排污许可证后执法监管体系,使“肩并肩”的环保监管新理念在“桐乡”落地,走出了数字化证后执法监管的“桐乡模式”。 

  二、主要做法 

  1.建章立制,稳步推进。为打造全省证后执法监管标杆、提高监管的精准性和高效性,强化排污单位环保主体责任意识,桐乡市确定了“制度创新、管理联动、责任突出、监管智能”改革思路,率先在全省出台了《桐乡市排污许可监管实施办法(试行)》,以强化排污单位主体责任意识为目标,通过明确职责、强化监督、引导参与、构建制度,率先提出引进技术单位辅助开展证后监管和对排污单位实施计分考核,为试点工作指明方向、保驾护航。 

  2.分类管控,全面覆盖。为实现证后执法监管全覆盖,彻底解决“监管真空”,打造证后监管技术核查体系和执法监察体系之间的逻辑互动与闭环控制,基本形成“环评管准入、许可管排污、执法管现场”的固定污染源环境管理制度体系。桐乡市积极探索证后“互联网+” 监管模式,在普遍落实云台账和智慧审核的基础上,结合排污单位环境管理水平、智能化程度等,拟定了高、中、低等不同的智能化监管方式,真正实现对所有已申领排污许可证的排污单位监管全覆盖,从根本上解决了由于环境监管人员力量不足、手段单一等造成的监管空白,打造群众满意的环境秩序。 

  3.智慧预警,精准执法。针对目前生态环境系统普遍存在执法力量薄弱,桐乡市结合现有的在线监测平台、自行监测平台,开发了自己的排污许可证后执法管理平台,利用互联网技术、物联网设备、并结合最新的神经元(人工智能软测量) 技术全方位收集排污单位的生产及排污数据信息,实现排污和生产精准的关联,对异常数据根据严重程度和累计次数形成“绿、黄、红”灯自动报警,并将红色预警信息实时发送至执法人员手机上,同时每日形成评估报告和备查企业名单并推送至执法人员,真正实现“撒网式执法”向“目标式执法”转变。 

  三、工作成效 

  1.精细化管控提水平。桐乡市委、市政府提出“精细管控,打造标杆”目标,以绿色发展为引领,以政策制度设计为动力,以证后执法监管打造行业环境管理标杆,倒逼排污单位提升环境管理水平。试点工作中,桐乡市参照“一企一档”模式对排污单位实施精细化管控,创立“行业标杆企业环境管理规范”,平台根据同一行业的不同企业环境管理水平自动实行考核排名计分,排名结果公布在平台上,“排名结果”与环境监管频次、自行监测要求(含监测指标的数量、监测频次等)、资金补助及环境信用评价等挂钩,降低企业“自证守法”成本,引导企业向标杆企业看齐,主动提升内部环境管理水平,真正落实主体责任,打造“肩并肩”(服务与执法并行)的桐乡现代环境治理体系。 

  2.数字化监管降成本。围绕提高环境执法的效率,桐乡市以“消灭红灯,减少黄灯”为环境管理目标,根据排污许可管理职责分工,开发了“三监联动”模块,通过平台生态环境部门排污许可管理责任科室可以发起排污许可监察监测任务,明确检查企业、检查内容、任务完成时间节点,并可全过程实时查看任务进展情况;环境监察部门和环境检测机构通过平台接受任务,并将执行情况录入平台,做到执法、采样、监测留痕,打造一支环保智能监管“网军”。排污许可现场核查均实现了清单式执法,平台明确每家排污单位监察要点和经验数值,弥补执法人员力量薄弱和专业知识不足问题,真正实现了精准执法。 

  3.互动式机制促参与。为建立环境保护共享共建机制,建立一个生态环境部门、排污单位和公众建立互通互动的交流平台,桐乡市开了“桐乡证后监管”微信公众平台,生态环境部门可以通过平台推送管理要求和信息,企业也可以通过平台提出管理过程中遇到的难题并可通过平台完成相关数据的报送。同时为所有已申领排污许可证的排污单位量身制作排污许可证信息公示牌,并要求悬挂在企业门口,公众可通过手机扫描公示牌上的二维码,获取企业排污许可证相关的排放信息,以用户所在位置为背景,以直观环境数据为道具,展示身边的环境状况、污染来源、企业守法承诺等信息,从而引导公众参与环境保护,形成排污单位、公众共同参与、相互监督、良性互动的环境保护管理机制,畅通环境诉求机制,为桐乡环境治理增加一大新动力,真正做到“环境治理全参与,环境改善全关注”,提升环境满意度。 

  

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】