当前位置:
 温州打造“云管家”平台 开启数字化“智慧治水”新阶段
发文日期:2019-10-30访问次数:来源:温州市环境保护局

  温州积极探索治水领域管理模式的数字化转型,以温州水乡一张图为底图、水环境全业务数据为基础,成功打造美丽水乡“云管家”平台,具备大数据智能分析、治水督办协同应用等多种功能,真正开启数字化“智慧治水”新阶段,推进水环境治理的决策更科学、执法更精准、督办更高效。在今年向袁家军省长作数字化转型工作汇报会上,“云管家”被袁家军省长点赞为“基层应用的典型”。今年1-9月该市水环境质量达到现有站位设定以来历年最佳状况,三大水系平均水质均为优秀,全市县级以上饮用水源水质持续保持100%达标,76个市控以上站位达到功能要求同比持平,纳入考核的省控站位Ⅲ类以上水体占比同比提高16.6个百分点,水环境质量明显改善。 

  一、主要特点 

  一是全域化数据归集。打破水环境数据跨部门、跨业务的信息壁垒,集成市治水办、生态环境、水利、规划等6个部门的涉水综合数据,整合河道、企业等的移动执法、在线监测、行政审批等8大类环保业务,采集全市374个地表水环境监测站,273家在线监控污染源数据,重点定位3610家重点污染企业、17万余家涉水六小企业、5000余个重点审批项目,并收集涉企7万余条移动执法记录、2万余件行政处罚案件和18万余条涉水信访投诉信息,打造涉水数据全域集成的平台。同时通过数据交换实现在线数据更新最快15分钟,跨部门共享数据根据产生频率一小时至一天不等的定时更新。通过“云管家”平台,全市4484条河道基本情况和污染组成、城区管网建设、生态功能区红线规划情况,污染源企业的执法、监测、信访等现状、历史、动态情况一目了然。 

  二是多维度智能分析。平台不仅通过定点信息、报表对比、图表列示、地图展示等多种形式反映治水现状,而且可以从时间轴、空间轴等多个维度立体展示趋势、各时点数据对比等综合信息,为水环境的治理、执法、监督等提供更加科学有力的依据。如在点位分析方面,平台除了分析展示具体点位水环境现状、历史、变化趋势外,还可以通过周边分析功能展示各因素对具体点位的影响。如通过选取被污染点并画任意半径的圆,可快速分析并智能排序重点污染源嫌疑对象,极大缩小排查范围并通过现场走访锁定污染源。在区域化分析方面,平台可立体展示区域总体对比、变化趋势等。如通过将信访、执法等信息筛选形成热力图,可展示全市的环境污染投诉的热点及重点区域;通过溯源分析,可列表展示河道的污染来源、舆情、监测数据分析等,全面反映河道整治成效。 

  三是全流程掌上督办。依照袁家军省长数字化转型业务V字型模型的指导,将治水督办业务拆解为现场督查、督办单、预审、复审、签发、反馈等10个业务单元,梳理形成点位、污染类型、具体河长等32项数据清单流程,全新打造治水督查协同模块并成功联通“钉钉”。终结了以往治水督办通过微信、QQ收集资料并以纸质下发督办单的传统模式,治水督办人员可直接在钉钉上自动调取督办河流与河长信息,现场拍照上传照片上传生成督办单,钉钉通知县治水办和相关河长及时办理反馈,实现督办、审核、签发、反馈全流程掌上操作。同时,相关数据可同步在PC端更新、统计、汇总、分析和展示。 

  四是便利化在线会商。以往由于利用大数据进行分析的过程或结果较为复杂,很难通过电话、微信等常规通讯渠道完整再现,导致在线会商难以开展。“云管家”平台创新开发场景再现共享功能,在地图上选取任一需要讨论的多边形区域,便可智能分析罗列出该区域影像图的区域坐标、生活污染源、农业污染源、工业污染源等分析信息,并同步形成文本文档经钉钉传输后即可实现信息共享、在线讨论;也可由接收方将生成文本再次导入云管家平台,在平台上再现影像地图区域内信息分析场景,有效解决工作中对具体分析信息的交流难点,提高沟通效率。 

  二、主要优势和成效 

  一是决策更科学。“云管家”平台提供的宏观、微观大数据分析,为全市的黑臭河防反弹、信访投诉、执法、生态红线预警等环境治理工作提供智力支撑,为决策提供科学依据。如结合环境信访投诉工作开展热力图分析,全市环境信访投诉重点区域、投诉类型比重等情况一目了然,为针对性开展环境治理和信访件办理提供依据。通过启动该平台,提前对重点区域开展针对性排查治理,今年环境信访投诉量明显降低,1-9月温州共受理环境信访举报投诉9793件,同比去年下降13.93%,并连续5个月在全市市直机关信访效能指数排名并列第一。 

  二是执法更精准。依托“云管家”平台的智能分析功能,一个刚入职的基层环保人员也能在几分钟到十几分钟内锁定重点污染嫌疑对象,极大缩减了以往至少需要一天的走访、排除、锁定嫌疑目标的时间。系统运行以来,全市环保执法人员在平台协助下, 1-9月在环保执法检查企业频次降低21%的情况下,立案查处污染企业710家、罚款7837多万元,相关数据高于去年,平台在提升执法精准度方面的作用可见一斑。 

  三是督办更高效。该市治水办目前只有3名现场督查员,面对全市4千余条河道的督查工作压力大,在没有平台协助下要完成月均督办100个左右问题,几乎是疲于应付。启用“云管家”平台后,督办效率显著提高,每月督办问题量提高一倍。督办件的取证、生成、审查、统计、分析等总体用时从2.5天缩短至不到0.5天,工作时限可以压缩80%。仅9月份,市级已督办通报河道具体问题200多个,所有问题都已得到妥善整改。同时,每个问题点都在平台留痕,督办人员日常巡河中,打开手机钉钉就可以导航到指定历史问题点,可以更有针对性检查治水督办问题整改情况。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】