当前位置:
绿水青山义乌经验——环评审批制度三连变 打造最优营商环境
发文日期:2019-10-10访问次数:来源:金华市环境保护局

  义乌是著名的“世界小商品之都”,为持续提升营商环境,助力高质量发展,近年来,金华市生态环境局义乌分局不断谋新谋实,改革环评审批制度,为在义企业切实省时、省力、省钱、省心,为全省环评审批方面制度改革提供基层经验。 

  一、全省率先实施“区域环评+环境标准” 改革 

  2017年5月,义乌市在全省率先实施“区域环评+环境标准”改革,对省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域,加强规划环评宏观管理,制定项目准入环境标准,编制环评审批负面清单,加强规划环评与项目环评联动,以“区域环评+环境标准”模式创新环评审批验收管理方式,进一步提升管理效能,同时依法加强事中、事后监管,以更精准的“管”,促进更大幅度的“放”,为实体经济营造更好的发展环境。 

  通过“区域环评+环境标准”改革,义乌市的经济技术开发区核心区块、高新区核心区块、商贸集聚区、丝路金融小镇、绿色动力小镇等5个区域率先享受改革红利,负面清单外的建设项目环评予以降级,简化办理流程,平均编制费用、编制时间、审批时间均减少60%以上,有效提高了环评审批质效,切切实实减轻了企业负担。 

  今年,借助省委、省政府批复义乌国际贸易综合改革试验区框架方案契机,义乌市先试先行探索开展全市域“区域环评+环境标准”改革。目前正在开展《义乌国际贸易综合改革试验区总体(发展)规划环境影响评价》编制前期工作,待该规划环评获批后,义乌市域内所有建设项目(除负面清单)都能享受改革红利,办理时间、落地速度、企业减负等方面得到实惠,有利于打造一流营商环境,推动义乌环评审批工作走在全国前列。 

  二、全省率先实施“代办制+承诺制”改革 

  2018年4月,在前期改革基础上,金华市生态环境局义乌分局主动转变角色,外延服务链条,内集科室职能,实施“代办制+承诺制”改革,开创“集成服务、协作代办、共同承诺、量化考核”环评审批服务新模式,为企业全程代跑。有效整合局内部各科室的环评审批相关职能,由审批科一窗对外,代为企业协调,让企业不再因政策不熟悉而“盲目跑”;打通环评中介机构、环境影响评估机构、生态环境分局三家在环评审批工作上的重点关节,集成业务流程,实现无缝对接,让企业无需“多头跑”;企业通过政务服务网环评中介服务超市自由选择环评中介机构委托开展服务,后续环评文件编制、评审、修改、获批等各个流程由生态环境分局、中介机构、评估机构3家单位协作代办代跑,让企业无需“多次跑”。 

  通过“代办制+承诺制”改革,实现了:办理时间再压缩——环评文件编制时间平均压缩50%,如环境影响报告书编制时间由60个工作日缩减为30个工作日,环境影响报告表控制在10个工作日内;环评文件技术评估时间大幅提速,原先由评估机构自主安排,耗时长达一个多月,改革后评估时间控制在13个工作日内;环评文件审批时间再削减20%,在前期跑改基础上自我加压,环境影响报告书、报告表项目审批时间由15个工作日进一步缩减为12个工作日。办理费用再削减——技术评估等其他费用均由政府购买服务,切实为企业减负。 

  三、成为全省排污许可和环境影响评价制度衔接改革唯一试点 

  2019年6月,义乌市成为浙江省排污许可和环境影响评价制度衔接改革唯一试点,加速研究制定改革实施方案,通过“四个一”(一个名录、一套标准、一次审批、一网通管)改革举措,将排污许可制和环境影响评价两项固定污染源管理的核心制度有效衔接,实现同步审批、同时拿证,进一步优化营商环境,服务企业高质量发展。 

  目前,省生态环境厅已初步同意义乌实施方案,金华市生态环境局义乌分局将加快推进试点改革,在10月份审批项目中,选取符合条件的项目开展同步审批、发证,为全省提供可借鉴、可落地的改革“义乌样板”。 

  通过“排污许可和环境影响评价制度衔接改革”,企业环保办事环节将更精减,排污许可审批手续更便捷,让企业有实实在在的获得感。 

  一是办证大幅提速。排污许可证和环评批复同步发放,一次审批即可拿到两项许可,为单个建设项目节省办理时间20个工作日以上。二是减轻企业负担。排污许可证申领内容填报较为复杂,且专业性强;目前大多数企业都委托第三方机构办理,费用少则几千,多则上万,其中化工行业高达几十万。改革后,环评报告与排污许可证的内容有机融合,编制环评报告的第三方机构同步办理申报排污许可证,无需耗时费力自己填报或再找第三方专业机构填报,大幅减轻了企业负担。 

  接下来,义乌市将继续深化推进各项改革工作,打造更优营商环境,推动经济高质量发展,稳步实现绿水青山、金山银山的互促共荣。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】