当前位置:
绿水青山义乌经验——大气治理数字化转型 助力打赢蓝天保卫战
发文日期:2019-10-10访问次数:来源:金华市环境保护局

  义乌市作为全省大气治理数字化转型唯一试点县,坚持把数字化手段全面应用到大气治理中,突出“全域感知、全时响应、全程协同”的数字化建模理念,相继建成大气环境监测感知网络、可视化数据集成分析平台和污染防治协同处置中心,实现污染监测全覆盖、问题预警精准溯源、处置对策智能高效,走出了一条独具特色的县域数字化大气治理新路径。今年1-8月,义乌市空气质量优良率达到97.5%,同比提升8.2个百分点,PM2.5平均浓度降至28微克/立方米,同比下降7微克/立方米。 

  一、全域感知,大气环境监测覆盖“无死角” 

  一是做好宏观监测数据收集。大气治理数据平台将义乌市域内的空气自动监测站、空气清新站、重点污染源废气自动监测点、固定尾气监测点、机动车尾气移动遥感监测车等22个基础站点数据全部接入,日均归集数据3000余条,截至目前累计归集数据达27万条。 

  二是做好微观监测数据收集。在全市14个镇街工业区、住宅区选取66个关键点位布局建设微型空气站,及时反馈区域大气情况;建成29套区域高空视频监控,实时反映垃圾秸秆焚烧等烟雾产生状况;全市挥发性有机物(VOCs)年排放量10吨以上的企业全面安装生产、治理设施工况在线监控设备共计600套,有效监督废气治理设施运行情况。 

  三是做好跨领域涉气数据收集。全面对接建设、交通等部门涉气监测系统,对2万平米以上建筑工地、道路扬尘的PM2.5监测微站实现全覆盖、全共享。同时,通过对接政法委的综治视频监控系统,能为大气污染追根溯源提供线索。截至目前累计接入数据达200万条,日均归集数据2.4万条。 

  二、全时响应,数据实时分析预警“全天候” 

  一是建成“一站式”涉气数据库。全面汇集各监测站(点)宏观、微观数据。统筹整合跨部门、跨系统、跨层级的生态环境数据资源,打破涉气信息孤岛。截至目前,已完成梳理对接生态环境部门内部9个科室以及经信、建设、公安等11个治气协同部门500余项涉气数据。 

  二是建成“可视化”大气状况图。运用地理信息技术构建大气治理专题地图,将各类大气环境感知设备以图层叠加的形式进行展示,同时以空气质量标准为报警标准线,对义乌市空气质量状况进行实时报警,以短信的方式推送报警信息给网格员进行及时处置,同步发送至镇街强化监管,以达到及时发现问题及时处置的目的。 

  三是建成“一键式”智能分析仪。平台建成综合智能分析模块,涵盖立体监测数据分析、污染溯源分析、空气质量预警预报、减排措施量化评估等功能。基于监测设备的实时数据运算,自动分析大气污染超标原因,提前预警污染风险点,精准定位污染点,实现大气环境问题精准管控。如系统根据大数据分析测算义乌5-9月为大气臭氧污染高发期,即作出提前预警,采取系列精准整治手段,今年5月以来,臭氧作为首要污染物的天数较去年减少13天,降幅18.6%。 

  三、全程协同,部门联动合力治气“无壁垒” 

  一是推行智能协同交办处置。按照“一网通管”理念建成污染防治协同处置中心,以“浙政钉”掌上执法系统为基础,全面接入12345热线、基层治理“四个平台”等系统。中心可根据投诉举报、智能分析结果、部门职责分工,线上科学交办站(点)监测值超标、大气督察线索、重污染天气应急管控、减排措施等工作。通过智能协同交办处置模块,提升问题处置效率50%以上。 

  二是压实部门倒排管控责任。对“蓝天保卫战”11大项34个子项重点目标任务等进行指标化分解、动态跟踪、考核通报。今年已发布考核通报7期。定期开展数据分析研判,精准查找各部门、各辖区的工作盲点,确保治气工作责任明确到岗到人,压力传导到底到边。每月开展数据分析研判,对治气目标任务完成情况进行查漏补缺。 

  三是拓宽环境信息公开渠道。在“浙里办·义网通办”平台、政府门户网站增设大气治理公众服务与公众参与端口,实时发布“蓝天保卫战”通知公告、环保宣传教育、空气质量监测数据。及时反馈公众涉气投诉举报与咨询建议等信息,截至目前,已处理1500余条涉气信息,加速形成“全民治气”新格局。

【我要分享】 【打印本页】【关闭本页】