省环保厅召开全省第二次全国污染源普查工作调度会议
发文日期:2018-04-19访问次数:

  为总结交流我省第二次全国污染源普查工作进展,研究布置下阶段重点任务,2月2日,我厅在杭州召开全省第二次全国污染源普查工作调度会议。省厅朱留沙总工出席会议,国家普查办吴琼博士、省普查办、省辐射站,省环科院、省监测中心负责人、各设区市和乐清市普查办分管局领导参加会议,省厅水处、大气处、稽查总队、固管中心派员参加讨论。   

  会上,国家普查办技术组吴琼博士介绍了清查技术规定,省普查办传达国家普查办培训会议的重要精神,通报全省污染源普查工作进展情况,对生活源锅炉清查、入河(海)排污口普查文件、全省污染源普查工作要点进行了解读,省环科院解读了第三方机构参与普查工作、普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见等文件。随后,各地普查办负责人汇报近期工作进展及下一步工作安排,并就第三方机构和两员选聘、入河(海)排污口调查监测、数据审核与数据汇总、宣传培训等问题进行了交流探讨。  

  朱留沙总工在听取汇报后,对我省污染源普查工作给予了肯定,并部署了五项重点工作:一是明确工作方案和职责分工。各地要在国家和省级污染源普查方案基础上,结合各地实际制定本级实施方案,建立普查工作机制,并协调相关部门明确工作职责。二是加快落实机构、人员、经费。目前各县一级工作进度差异比较大,各地要加快推动县一级机构、人员、经费的落实。三是尽快开展清查工作。结合此次国家下发的工业源基础名录库,整合工商、统计、税务、电力等部门数据,尽快启动工业源名录库的清查工作。四是做好第三方机构和两员选聘。按照国家和省级有关第三方机构参与和两员选聘的要求,选聘技术实力强、负责任的第三方机构、普查指导员和普查员参与普查。五是进一步开展培训和宣传。春节前,省普查办将以视频会议的形式对各市、县(市、区)进行培训,提高各级领导、有关部门的普查意识。  

  朱留沙总工强调,2018年是污染源普查的实战阶段,任务极其艰巨,各市要尽快落实各项工作,推进污染源普查进度,确保圆满完成第二次全国污染源普查工作。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统