浙江省组织专家对11个设区市“三线一单”初步成果开展技术咨询
发文日期:2018-11-28访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  长江经济带战略环境评价自2017年11月环保部召开启动会以来,我省确定了省环科院为技术牵头单位,编制《长江经济带战略环境评价浙江省工作方案》、成立省级专家组、向省政府报告有关工作开展情况,选择湖州市作为我省的试点市先期开展工作,协调省政府成立我省“三线一单”编制工作协调小组,召开15个省级部门和11个设区市政府参加的推进会,收集相关数据,各技术组开展实地调研和编制研讨等。经过一年的共同努力,我省11个设区市“三线一单”编制工作按照生态环境部的工作方案进度和技术规范要求,结合我省实际,省级层面已划定生态保护红线和一般生态空间,确定了水、大气和土壤环境质量底线,提出了能源、土地资源和水资源利用上线,明确了要素管控分区,初步确定要素的管控要求和准入清单。在省级成果的框架下,11个设区市进一步细化、深化“三线一单”编制工作,已完成综合管控单元划定,初步确定了要素管控分区的管控要求、完成了综合管控单元生态环境准入清单编制,取得了阶段性成果。 

  2018年11月21-22日,浙江省生态环境厅协同技术牵头单位省环科院,邀请国家、省级专家和各设区市环保部门参与,对全省11个设区市开展的长江经济带战略环境评价“三线一单”编制的初步成果进行了技术咨询。针对咨询中发现的各市的水、气、土管控分区及管控要求不统一,生态空间及管控单元划分尺度不一致、准入清单编制要求不明确等问题,省级技术组将与国家指导单位沟通后研究明确,为后续成果的进一步完善提供技术保障。 

  下一步,各设区市应根据本次技术咨询要求加快完善“三线一单”初步成果,与当地市县级相关部门进行对接,梳理相对比较完整的“三线一单”成果征求当地政府和相关部门意见,同时,省级技术组给予技术指导、审核汇总成果报送生态环境部审查验收。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统