当前位置:
浙江省环境保护厅2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2014-03-28 15:16 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的有关规定,编制本报告。 

  一、概述 

  2013年,省环保厅认真贯彻落实《条例》和《暂行办法》,继续完善政府信息公开制度,进一步加大政府环境信息公开力度,着力畅通公众参与渠道,切实保障人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。 

  (一)加强平台建设,规范信息发布 

  为及时跟进当前社会需求,进一步服务公众,2013年我厅再次对网站进行了改版,首页以较大版面突出空气质量情况和水环境质量情况,以柱状图、数据相结合立体实时反应全省PM2.5、AQI等数据。在全国率先设立企业自行监测信息发布平台。根据信息公开的最新要求,按照依法规范、全面系统、便于查询的原则对厅门户网站信息公开目录进行全面梳理和完善。严格依法依规,按程序对拟公开信息进行保密审查。建立信息反馈渠道,完善网上互动平台建设,答复公众询问,回应社会公众关切,提高政府信息公开实效。举办全省环境宣教和政务信息工作通讯员培训班,提升工作人员做好政务信息工作的能力,规范政务信息发布工作。 

  (二)加大公开力度,拓宽信息公开范围 

  为进一步规范和推进环境信息公开工作,省环保厅研究制定《关于加强环境信息公开工作的通知》,提出了第一批浙江省环境保护信息公开目录,明确了69项公开项目、218项公开内容,范围包含了环境保护绝大部分业务工作和党务工作,对信息公开主体、信息公开时限、信息公开形式以及平台建设、监督考核等作出了明确规定。 

  (三)狠抓工作落实,做好重点领域环境信息公开工作 

  认真贯彻落实《环保部办公厅关于当前环境信息公开重点工作安排的通知》(环办〔2013〕86号)和《省政府办公厅关于印发<当前我省政府信息公开重点工作安排>的通知》(浙政办发〔2013〕122号),进一步做好重点领域环境信息公开工作。一是扎实推进空气质量和水质环境信息公开工作。加快推进各县级城市空气质量自动监测站点的建设和改造,并于2013年11月1日起向社会试发布环境空气质量指数(AQI)。目前,我省成为全国首个涵盖各县(市、区)都发布环境空气质量指数(AQI)的省份。继续做好重点流域断面水质数据、地表水水质自动监测数据等信息公开工作。二是扎实推进建设项目环境影响评价信息公开。贯彻执行环境保护部《关于印发〈建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)〉的通知》(环办〔2013〕103号)要求,做好建设项目环评受理、审批和验收全过程公开。起草《省环保厅建设项目环境影响评价公众参与和政府信息公开工作的实施细则(试行)》,不断加强对全省各级环保部门的指导和监督。三是扎实推进环境污染治理政策措施和治理效果信息公开。根据环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》要求,进一步加大污染源环境监管信息公开力度。设立“污染源环境监管信息”专栏,对重点污染源基本信息、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大项公开项目和31项公开内容全部公开。公开重点行业企业环境整治信息、上市企业环保核查信息以及企业清洁生产信息。四是扎实推进减排信息公开。 

  按要求公开全省及11个市年度减排目标、减排计划以及减排项目,及时发布总量减排考核结果。每月对全省燃煤发电机组脱硫脱硝设施运行情况进行公示。公布2012年全省环境统计年报和公报,公开全省及各市主要污染物排放情况。 

  二、政府信息主动公开情况 

  2013年,省环保厅把门户网站作为信息公开的主要渠道,共发布信息3350条。其中“机构职能”栏目发布信息2条,“年度工作报告”栏目发布信息1条,“政府文件”栏目发布信息128条,“公告公示”栏目发布信息135条,“环保动态”栏目发布信息528条,“行政许可”栏目发布信息2005条,“财务管理”栏目发布信息3条,“人事任免”栏目发布信息10条,“法规规章”24条,“环境标准”栏目发布信息51条,“环境质量”栏目发布信息9条,“环境规划”栏目发布信息5条,“环境统计栏目发布信息”2条,“总量控制”栏目发布信息18条,“应急管理”栏目发布信息1条,“污染防治”栏目发布信息32条,“自然生态”栏目发布信息73条,“核与辐射”栏目发布信息13条,“监察执法”栏目发布信息3条,“排污申报与收费”8条,“行政处罚和争议”栏目发布信息31条,“环保科技”栏目发布信息23条,“绿色创建和宣传”栏目发布信息4条,“热点专题”栏目发布信息95条,“行政执法责任制”栏目发布信息1条,“重点行业环境整治”栏目发布信息5条,“污染源环境监管”栏目发布信息140条,“建设项目环境影响评价”栏目发布信息2条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2013年,省环保厅收到依申请公开政府信息 59 件,数量比2012年增加21件(2012年38件)。申请内容主要包括环境影响评价报告书、环境影响评价审批文件、环境监测数据、污染防治等方面。目前,已全部按时办结。 

  四、咨询处理情况 

  2013年,省环保厅共接受公众咨询4087人次,其中现场咨询1320人次,电话咨询2500人次,网上咨询267人次。咨询内容主要为环保产业、污染投诉、环境影响评价等方面。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2013年,省环保厅未收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。 

  六、政府信息公开收费情况 

  2013年,省环保厅未向申请人收取政府信息公开费用。 

  七、主要问题和改进措施 

  2013年,省环保厅扎实推进政府信息公开工作,进一步细化落实各项信息公开任务,完善信息公开制度,拓宽信息公开范围,取得了显著的进展和成效。但仍然存在一下薄弱环节,主动公开信息范围还要拓宽,机构建设有待加强等问题。 

  一是进一步抓好信息公开的长效管理。坚持依法公开,推进公开常态长效,切实保障公众的知情权。进一步加强信息公开的考核督办工作。建立一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政府信息公开工作落实到位。持续做好依申请信息公开工作。 

  二是进一步抓好重点领域环境信息公开工作。突出公开重点,加快推进行政许可、环境质量、执法监管、环境事故等政府监管信息的公开,加快推进污染源、上市环保核查、环评等涉及企业的信息公开。做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作。 

  三是进一步加强信息公开能力建设。加强信息公开平台建设,运用门户网站、政务微博等加强与公众的互动交流。进一步配齐、配强信息公开队伍,加强信息公开工作培训,提高相关工作人员的业务能力和工作水平。同时,加强对下属公共事业单位和市县环保部门的业务指导,确保信息公开成效。 





打印本页 关闭窗口