当前位置:
浙江省环境保护厅2012年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2013-03-29 15:15 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的有关规定,编制本报告。 

  一、概述 

  2012年,省环保厅认真贯彻落实《条例》和《暂行办法》,不断建立和完善政府信息公开制度,继续加大政府环境信息公开力度,着力畅通公众参与渠道,切实保障人民群众的知情权、监督权、参与权和表达权,不断推进环境保护信息公开工作取得新成效。 

  (一)健全完善环境保护信息公开工作制度。《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)(以下简称26号文)下发后,我厅召开专题会议,研究部署环保信息公开工作,强调要加快完善环境保护信息公开工作方案,进一步健全信息公开工作领导机制和推进机制,明确各处室(单位)的信息公开责任主体地位,加大信息公开在目标责任制考核中的比重,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事、拓宽信息公开渠道等方面取得新进展。 

  (二)强化权力运行信息公开。按照26号文精神和省里关于下放审批权限、提高审批效率的要求,进一步梳理了现有管理职能和审批事项,进一步规范审批程序,推进审批过程和结果公开。完善现有行政许可事项和非行政许可事项的运行程序流程图,确保公开要素完整准确。完善网上审批系统,实现建设项目环境影响评价文件受理情况、环境影响报告书简本、环境影响评价文件结果以及建设项目竣工环境保护验收结果网上公开。同时,进一步做好重点行业和上市环保核查、固体废物进口、环保模范城市、生态示范创建等事项信息的主动公开。 

  (三)全面推进环境监测信息公开。全面落实新修订的《环境空气质量标准》,从2012年3月开始,在厅门户网站及时公开全省8个设区市PM2.5监测数据信息。2012年11月16日,在厅门户网站实现环境空气质量指数(AQI)试发布,2013年1月1日,正式开展全省环境空气质量指数(AQI)发布工作。同时,通过浙江卫视、浙江日报和厅门户网站等平台向社会及时公开全省城市空气质量日报、全省城市空气质量预报、全省重点断面水质自动监测周报、重点污染源在线监测日报、跨行政区域交接断面水质考核月报、重点污染源监督性监测季报等环境信息,不断加大环境监测信息公开力度。 

  (四)加强重特大突发环境事件信息公开。严格执行《浙江省环境污染和生态破坏突发公共事件应急预案》,健全完善重特大突发环境事件信息发布机制,规范核与辐射安全日常监管信息的发布工作,建立了月度环境形势评估分析例会制度和环境网络舆情监控反馈制度,进一步加强社会反映评估和舆情引导工作。 

  二、政府信息主动公开情况 

  2012年,省环保厅把门户网站作为信息公开的主要渠道,共发布信息3322条。其中“机构职能”栏目发布信息2条,“公告公示”栏目发布信息157条,“环保动态”栏目发布信息631条,“环境标准”栏目发布信息30条,“财务管理”栏目发布信息6条,“行政许可”栏目发布信息2175条,“污染防治”栏目发布信息18条,“应急管理”栏目发布信息4条,“环境监察”栏目发布信息22条,“行政处罚”栏目发布信息17条,“自然生态”栏目发布信息35条,“环境质量”栏目发布信息7条,“环境规划”栏目发布信息3条,“环境统计”栏目发布信息3条,“总量控制”栏目发布信息36条,“环保科技”栏目发布信息22条,“人事管理”栏目发布信息28条,“廉政建设”栏目发布信息2条,“绿色创建和宣传”栏目发布信息9条,“核与辐射”栏目发布信息9条,“热点专题”栏目发布信息102条,“行政执法责任制”栏目发布信息2条,“重点行业环境整治信息公开”栏目发布信息2条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2012年,省环保厅收到依申请公开政府信息38件,比2011年增加27件。申请内容主要包括环境影响评价报告书、环境影响评价审批文件、环境监测数据、污染防治等方面。其中不同意公开答复数4件,其余均已作出答复。 

  四、咨询处理情况 

  2012年,省环保厅共接受公众咨询4173人次,其中现场咨询20人次,电话咨询3960人次,网上咨询193人次。咨询内容主要为环保产业、污染投诉、环境影响评价等方面。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2012年,省环保厅未收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。 

  六、政府信息公开收费情况 

  2012年,省环保厅未向申请人收取政府信息公开费用。 

  七、主要问题和改进措施 

  2012年,省环保厅政府信息公开工作取得了新的进展,但还存在信息公开基础工作尚需夯实,主动公开信息范围还要拓宽,机构建设有待加强等问题。2013年将重点抓好三个方面: 

  (一)突出抓好环境质量信息公开。切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,重点做好PM2.5监测数据、重点污染源监测数据、地表水水质数据等环境质量信息的公开工作。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。 

  (二)着力拓宽主动公开信息范围。进一步增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。继续配合做好省政府门户网站统一互动平台建设工作,畅通公众参与渠道。 

  (三)加强机构和队伍建设。进一步配齐、配强信息公开队伍,加强信息公开工作培训,提高相关工作人员的业务能力和工作水平。同时,加强对下属公共事业单位和市县环保部门的业务指导。 


打印本页 关闭窗口