当前位置:
浙江省环境保护厅2010年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2011-03-07 15:13 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。 

  一、政府信息公开基本情况 

  2010年,省环保厅认真贯彻落实《条例》和《办法》,坚持把加强和完善政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开顺民意,进一步加强组织领导,规范政府信息公开行为,充实信息公开内容,切实发挥好信息公开工作的桥梁沟通作用。 

  (一)强化认识,加强组织领导 

  我厅高度重视政府信息公开工作。厅主要领导多次批示要求大力推进政府信息公开主平台建设,进一步提高政府信息公开工作水平。厅分管领导多次召开协调会,研究解决政府信息公开工作中存在的问题和难点。厅政府信息公开领导小组办公室定期召开厅系统政府信息公开联络员会议,传达学习国家和省里政府信息公开工作精神,梳理工作中存在的问题,进一步明确工作职责,确保政府信息公开各项工作落到实处。 

  (二)建章立制,完善工作制度 

  先后转发了省政府、环境保护部关于政府信息公开的相关文件,并结合实际,健全完善了厅政府信息公开工作制度。及时更新《浙江省环境保护厅政府信息公开目录》和《浙江省环境保护厅政府信息公开指南》,重点完善依申请公开制度,优化了依申请公开的申请流程、审查程序、答复格式等内容。 

  (三)搭建平台,拓宽公开渠道 

  切实抓好厅门户网站建设,增加了英文版、手机WAP版,首页日均访问量约为1000人次。拓宽公开渠道,通过新闻发布会、报刊、杂志、电视等新闻媒体公开载体主动公开政府信息。设立专门政府信息公开查询窗口,通过电话咨询和现场接待,做到政府信息咨询“一口清”。 

  二、政府信息主动公开情况 

  2010年,省环保厅把门户网站作为信息公开的主要渠道,共发布信息2889条。其中“机构职能”栏目发布信息2条,“通知公告”栏目发布信息277条,“环保动态”栏目发布信息647条,“法规规章”栏目发布信息37条,“环境标准”栏目发布信息28条,“计划财务”栏目发布信息13条,“行政许可”栏目发布信息1581条,“污染防治”栏目发布信息12条,“应急管理”栏目发布信息9条,“环境监察”栏目发布信息7条,“行政处罚”栏目发布信息33条,“自然生态”栏目发布信息5条,“固废管理”栏目发布信息29条,“环境质量”栏目发布信息13条,“环保科技”栏目发布信息6条,“人事管理”栏目发布信息11条,“廉政建设”栏目发布信息18条,“绿色创建和宣传”栏目发布信息12条,“核与辐射”栏目发布信息1条,“热点专题”栏目发布信息130条。 

  省环保厅对热点环境问题、环境事件、环境公益活动等开设专题,集中全面地向社会公开相关信息。如开设全省环保工作会议、生态省建设成就展、“811”环境保护新三年行动、排污权有偿使用和交易、环保科技创新服务平台等环保专题。通过门户网站向社会公开全省城市空气质量日报、全省城市空气质量预报、全省重点断面水质自动监测月报等环境信息。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2010年,省环保厅收到依申请公开政府信息10件,数量比2009年增加6件。申请内容主要涉及环境影响评价报告、部门财政预算等方面。全部依法给予答复。 

  四、咨询处理情况 

  2010年,省环保厅共接受公众咨询3173人次,其中现场咨询792人次,电话咨询2112人次,网上咨询269人次。咨询内容主要为环保产业、污染投诉、环境影响评价等方面。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  全年未收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。 

  六、政府信息公开收费情况 

  省环保厅尚未对政府信息公开收取任何费用。 

  七、主要问题和改进措施 

  2010年,省环保厅政府信息公开工作取得了新的进展,但也存在一些问题。比如,政府信息公开工作有待进一步规范,对全省环保系统政府信息公开工作的指导、督促力度不够大,主动公开信息的领域还有待于进一步拓展等。为此,省环保厅将采取以下措施积极改进。 

  (一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在处理好保密与公开关系的前提下,进一步完善主动公开的政府信息目录,充实公开内容。 

  (二)健全信息公开工作机制。完善门户网站在线直播、在线访谈功能。进一步规范信息公开工作程序。健全信息公开与人民群众的互动机制,畅通群众表达诉求、反映意见的渠道。 

  (三)拓展政府信息公开工作的广度和深度。指导全省环保系统政府信息公开工作,推进政府信息公开活动不断向基层延伸,同时多渠道开展政府信息公开工作,不断扩大政府信息公开工作的覆盖面。 

  


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统