当前位置:
浙江省环境保护厅2009年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2010-03-10 15:11 浏览次数: 来源: 浙江省生态环境厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,编制本报告。

  一、政府信息公开基本情况

  2009年,省环保厅认真贯彻落实《条例》和《办法》,围绕建设阳光政府和服务型政府的目标,积极推进政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

  (一)健全完善政府信息公开制度

  重点抓好政府信息依申请公开工作,制定了依申请公开制度,对依申请公开的受理、办理、审批和反馈等方面作出明确要求,在厅受理大厅设立依申请公开受理点。同时,制定出台《浙江省环保厅网站运行管理办法》,建立了网站运行定期通报制度,及时发布信息公开和网站运行情况。

  (二)理顺深化政府信息公开工作机制

  根据《条例》和《办法》的要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,切实转变观念,加大工作力度,继续完善信息公开工作推进机制,形成了“厅办公室审核把关,各处室(单位)各负其责”的工作格局。2009年,省环保厅还组织各个处室的信息联络员对《条例》和《办法》进行了再学习,重点对信息公开网上办理流程、各有关部门的职责进行了规定,规范了依申请公开的工作程序。

  (三)落实细化政府信息公开便民服务工作

  在网上信息公开受理方面,落实专人跟踪受理信息公开申请,确保每条信息公开申请都能给予及时答复。在受理窗口服务方面,建设良好的窗口服务环境,突出窗口主动服务性,同时,对窗口服务人员进行专项培训,提高服务人员的主动服务意识和业务水平。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2009年,省环保厅把门户网站作为信息公开的主要渠道,共发布信息11189条。其中“机构职能”栏目发布信息22条,占总数的0.19%;“通知公告”栏目发布信息365条,占总数的3.26%;“环保动态”栏目发布信息3919条,占总数的35.03%;“法规规章”栏目发布信息253条,占总数的2.26%;“环境标准”栏目发布信息589条,占总数的5.26%;“计划财务”栏目发布信息47条,占总数的0.42%;“行政许可”栏目发布信息5422条,占总数的48.46%;“污染防治”栏目发布信息21条,占总数的0.19%;“应急管理”栏目发布信息19条,占总数的0.17%;“环境监察”栏目发布信息45条,占总数的0.40%;“行政处罚”栏目发布信息31条,占总数的0.28%;“自然生态”栏目发布信息25条,占总数的0.22%;“固废管理”栏目发布信息40条,占总数的0.36%;“环境质量”栏目发布信息10条,占总数的0.09%;“环保科技”栏目发布信息21条,占总数的0.19%;“人事管理”栏目发布信息31条,占总数的0.28%;“廉政建设”栏目发布信息10条,占总数的0.09%;“绿色创建和宣传”栏目发布信息100条,占总数的0.89%;“核与辐射”栏目发布信息33条,占总数的0.29%; “热点专题”栏目发布信息186条,占总数的1.66%。

  省环保厅对热点环境问题、环境事件、环境公益活动等开设专题,集中全面地向社会公开相关信息。如开设全省环保工作会议、生态省建设、“811”新三年行动、排污权有偿使用和交易、环保科技创新服务平台等环保专题。通过门户网站向社会公开全省城市空气质量日报、全省城市空气质量预报、全省重点断面水质自动监测月报等环境信息。此外,省环保厅还通过媒体、新闻发布会等形式,及时向社会公开重大环境信息。

  (二)公开形式

  1.政府门户网站

  为进一步做好政府信息公开,提高办事效率,加强公众服务,省环保厅对政府门户网站进行了改版,新版网站于2009年11月1日上线运行。本次改版围绕建立“阳光、服务、便民”的目标,强化“政府信息公开、在线办事、公众参与”的功能定位,增强网站服务和公众参与功能。据统计,门户网站首页日访问浏览量为1000人次。

  2.《今日环境》

  《今日环境》主要刊登领导讲话、省厅公告、市县动态、环保知识及其他重要文件,是省环保厅政府信息公开的重要载体之一。每两月出版一期,全年向社会发放6万余份。

  3、媒体报刊

  在中国环境报、浙江日报等新闻媒体共发布信息2000余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年,省环保厅收到依申请公开政府信息4件,数量比2008年增加2件。申请内容主要涉及环境影响评价报告、部门财政预算等方面。全部依法给予答复。

  四、咨询处理情况

  省环保厅共接受公众咨询4185人次,其中现场咨询513人次,电话咨询2856人次,网上咨询816人次。咨询内容主要为环保产业、污染投诉、环境影响评价等方面。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  全年未收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开收费情况

  省环保厅尚未对政府信息公开收取任何费用。

  七、主要问题和改进措施

  2009年,省环保厅政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开的内容不够充实、信息公开的工作机制不够健全等问题。2010年,省环保厅将重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步深化政府信息公开内容。政府环境信息公开工作要结合我省环保工作的重点,结合公众关注的焦点,切实有效地推进。浙江省环境保护厅门户网站作为省环保厅对外信息公开的重要窗口,一方面要深化信息公开的内容,扩大主动公开的范围;另一方面要根据公开信息的时限要求,及时更新和维护,让公众及时了解我省的政府环境信息。

  (二)进一步理顺信息公开工作机制。加强对政府信息公开各项工作制度执行情况的检查和考评,确保政府信息公开各项工作能按照既定的工作制度有效运作。同时,定期开展信息公开岗位人员业务培训,开展信息公开工作学习和交流调研,向一些信息公开工作先进单位学习经验。

  (三)进一步推进环保公共事业单位信息公开。根据《条例》和环保部的有关要求,指导公共事业单位制定环境信息公开的实施办法或细则,推进公共事业单位信息公开规范化、制度化建设。  

  


打印本页 关闭窗口